この焦げたパンの写真。こんなことがあなたのカラダにおきているとしたら??!
このお焦げ、パンの中にあるタンパク質と糖分が熱により変性、結合し、発生しています。
タンパク質と糖分が結合すると、
AGE
という物質が作り出されます。
この、AGEという物質、
超曲者
です
AGEは体内に入ると、カラダのあらゆる部位のバランスを崩します。
例えばコラーゲン。
AGEはコラーゲンのしなやかさを奪います。
そのために、
肌の老化
を進めたり。
骨にも悪影響を及ぼし、骨をもろくし、
容易に骨折する骨
を作ってしまいます。
勿論、血管にも入り込み
血管を硬く、変性
させてしまいます。
ですから、体内にAGEを増やさないでおく、事が大切です。
AGEが増えるメカニズムは大きく2つ。
1つは体内に過剰に糖が溢れると、その糖とタンパク質が結びついてAGEが発生するパターン。
AGEは、糖がタンパク質と結びつくことによってできるので、
要は、糖分の摂取を抑えれば良い!のです。
砂糖をとにかく減らす!!
事が大切です。
砂糖の害は、まだまだありますので、それはまた別の機会にお話ししますね
もう1つは、AGEが多く含まれるものを食べてしまうパターン。
これは、高熱でタンパク質を変性させている食品に多く含まれます。
例えば、冒頭写真のお焦げ。
焼肉やソーセージなども高AGE食品です。
スーパーな健康を維持するために、糖化を意識した食べ方にトライするのも良いですね