あなたの血管は焦げている! | なぜ元気なひとほど突然死するのか? 血管と予防の専門医が語ります

なぜ元気なひとほど突然死するのか? 血管と予防の専門医が語ります

「昨日まであんなに元気だったのに」
突然死は他人事ではありません。20年にわたる救命救急センターの経験から、健康であるために本当に必要なこととは何か?を伝えていきます

{2D974CA5-4B23-421A-8D95-2F5B58EF2D5A}

この焦げたパンの写真。こんなことがあなたのカラダにおきているとしたら??!ポーンポーン

このお焦げ、パンの中にあるタンパク質と糖分が熱により変性、結合し、発生しています。

タンパク質と糖分が結合すると、

AGE

という物質が作り出されます。

この、AGEという物質、
超曲者
ですグラサン

AGEは体内に入ると、カラダのあらゆる部位のバランスを崩します。
例えばコラーゲン。
AGEはコラーゲンのしなやかさを奪います。

そのために、
肌の老化
を進めたり。

骨にも悪影響を及ぼし、骨をもろくし、
容易に骨折する骨
を作ってしまいます。

勿論、血管にも入り込み
血管を硬く、変性
させてしまいます。

ですから、体内にAGEを増やさないでおく、事が大切です。

AGEが増えるメカニズムは大きく2つ。
1つは体内に過剰に糖が溢れると、その糖とタンパク質が結びついてAGEが発生するパターン。


AGEは、糖がタンパク質と結びつくことによってできるので、
要は、糖分の摂取を抑えれば良い!のです。

{5F4DE63D-0D72-4EC4-9179-209A9339E9C3}
つまり、
砂糖をとにかく減らす!!

事が大切です。

砂糖の害は、まだまだありますので、それはまた別の機会にお話ししますねウインク



もう1つは、AGEが多く含まれるものを食べてしまうパターン。
これは、高熱でタンパク質を変性させている食品に多く含まれます。
例えば、冒頭写真のお焦げ。
焼肉やソーセージなども高AGE食品です。

スーパーな健康を維持するために、糖化を意識した食べ方にトライするのも良いですね