ついつい手がでる♪きなこだんご♪ | 10時もおやつの時間です♪

10時もおやつの時間です♪

自分の好きなものを、気ままに綴っていきたいます。

今日も1日お疲れ様ですビックリマーク

すごい天候ですねあせる

駅まで自転車ですが、えらい目にあいましたあせる

皆様もどうかお気をつけて…ビックリマーク




きなこだんご作りましたビックリマーク

だんごと言えば、みたらしだんごとか、三色だんごとかを良くたべますが、ムショ~にきな粉だんごを食べたい時があって…ビックリマーク

だんごに蜜を絡めて、きな粉をまぶすだけですが、蜜を吸ったきな粉が、しっ~とりとして、絶品です…ラブラブ




【材料】
・だんご粉…150g
・水…130cc
・三温糖…50g
・水…100cc
・きな粉…適量

①だんご粉に水130cc を加えこねる。小さめの一口大に丸め、熱湯に入れ、2、3分ほどゆでる。ザルにあげ、冷水でぬめりをとり、水気をきる。
②鍋に三温糖と水100cc を入れ、弱火で15分ほど煮詰める。
③②に①を絡めて、きな粉をまぶし串にさして出来上がり♪

※甘さが足りない時は、だんご粉に砂糖を少し加えてください。きな粉に砂糖を少し加えてもOK ビックリマーク
②の蜜をつくる際は煮詰めすぎに注意してくださいビックリマーク

明日も大荒れの天気が続きそうですが、お互い気をつけましょうね~ビックリマーク

レシピブログのランキングに参加していますビックリマーク
ポチっとしてくれると幸いですビックリマーク