食用があることを最近始めて知りました!
「い草」は、なんと約63%が食物繊維!!
その豊富な食物繊維が、
お腹に溜まった老廃物を排出して
身体の中からキレイにしてくれることが
最近の研究でわかったそうです
さらに
糖や脂の吸収を遅らせ、
胃の中で膨張して、食べ過ぎを防ぐ効果も!
わくわく倶楽部株式会社さんが取り扱っている、
「い草のふしぎ」

熊本県八代産のい草粉末で、
食用を前提にして無農薬で育てられたもの
特に若々しい初摘み新芽だけを使用しています
さっそく
微粉末タイプを使って
「おからい草ドーナツシフォン」を作ってみました♩
(レシピはこちら)青汁→い草粉末
色んな料理に活用できそうです♩
続いて…
粗挽きタイプで
「高野豆腐い草クッキー」を作ってみました♩
(レシピはこちら)青汁→い草粉末

中身はこんな感じ♡
材料をよく混ぜて成形して
完成♡
高野豆腐とよく合って、
素朴でおいしいクッキーになりました♡
無農薬だから安全安心だし
何に入れても他の味を邪魔しないから、
毎日の料理やお菓子に入れて
おいしく食物繊維が補給できそうです♡

わくわく倶楽部ファンサイト参加中