珍しくビールなんて飲んじゃってますよ。
しかも夕食作らずに。
ついにやさぐれたか⁈
いえ、今日運動会だったんです。
それでいつもいつも、そう子供が幼稚園に通って、小学校に上がって、まるっと8回目にして、出発予定時刻前に出来上がるという快挙を成し遂げたんです。
(毎回超ギリギリ…(^◇^;) )
春の運動会の方は終わっちゃたかもしれませんが、秋に向けて時短アイデア大公開です。
①買い出しまでに設計図を描いておく。
分かっているようで、当日になると、アラ?アラ?となりがちです。
自分が分かるように、必ず簡単な絵や配置図を描いておきましょう。入れ忘れもなくなります。
②前日に作っておける、大おかずを選ぶ。
今回の大きな勝利ポイントはコレでした。子供達の大好きな唐揚げ、いつも朝に揚げるのはとっても時間も掛かるし、胸焼けしちゃいます。
そこで、前日お昼に作っちゃいました。
ただ、冷蔵庫で保存すると、カスッとするので、揚げた後に甘辛ダレ(お酒・お醤油・みりん・お砂糖・ゴマ)にくぐらせておきました。
③調理が簡単過ぎるメニューを選ぶ。
以前から話題になっている、お素麺を持って行ってみることに。
蓋付きカップ用意?とか考えましたが、アルミではない仕切りケースにクルッと入れて、お出汁はソース入れで持参。
これが大正解でした。暑い日だったらもっともっととなったかも❤︎
④デパチカにも頼る。
以前はハンバーグもミンチ(合挽きのことです)から作っていましたが、肩肘貼るのを止め、お肉屋さんで売ってるコネコネ後のお肉を買いました。
焼くだけ!
そして彩の良い数種の野菜のグリルサラダも購入。
⑤おにぎりは具を後で。
その後、ナイフで切り込みを全部に入れて、具をグイグイと入れていく。
一つずつ包むより、早い早い。
しその葉は、抗菌効果&彩を狙っています。
んで、出来上がり!
前日唐揚げも、好評で売り切れ❤︎
来年もきっとこんな感じで、運動会を乗り切りたいと思います。