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こんにちは~^^☆
ボツボツブログなのにお越し頂いて ありがとうございます・・・☆
m(;∇;)m
もぅもぅ、、、すーっかり寒くなっちゃいましたね~><、
先日メルとのお散歩では、、、
そこらじゅうに雪虫の大量発生で、からだじゅう、いや 顔じゅうにまで!!!
雪虫を浴びました、、、、、
ちょっと口開けてると大変 Σヽ(`ω´;)ノ ウアウアウアウアウアウア~~~w
マスクしなきゃ、、、、、><
雪虫って、本当に本州には飛んでないんですか??
なんか不思議です~~
さて、
先日お友達から、「今、畑で掘りたてだよ~^^♪」って
ご立派な葉っぱ付き大根頂きまして♪っ(ノ≧∀≦)ノ
掘りたて、土付きの大根がいーーーっぱい!!
大根の葉っぱって、ほうれん草の5倍くらい カルシウムが豊富みたいですよね☆
なんに使おうかなぁ~♪
とりあえず、、、まだ普通の大根が余ってたので
寒くて寒くて コトコト煮物にしました
ちなみに 鶏と大根と柚子胡椒って、超合うんだよね( ´艸`)
~4人分~
+鶏モモ肉(大) 1枚
+塩、胡椒 少々
+サラダ油 少々
+大根 10㎝くらい
+お米 ひとつまみ
+水 400ml
+塩 小1
+砂糖 小1
+おろした生姜 1片
+柚子胡椒 小1~
+ネギや薬味など
*まず皮を剥いてゴロゴロっとひとくちくらいに切った大根を、ヒタヒタのお水(分量外)とお米で10分くらい下茹でして水でサッと洗う
*鶏肉は小さ目に切って塩、胡椒を揉んでおく
*鍋に油を熱し、鶏肉を入れて動かさずじっくりめにこんがりするまで炒める(鍋底が焦げついてもOKOK~)
*全体にこんがりしてきたら、お酒を振って大根を入れる
*大根に油が回ったら、水、塩、砂糖、おろし生姜を加える
*中火でコトコト水分が半分くらいになるまで煮込む
*火を止めて柚子胡椒を溶かして出来上がり(そのまま置いておくとより一層味が染み込む)
*ネギや薬味を散らして~
すごくシンプルな材料と作り方ですけど
最初に鶏肉をちょっとこんがり香ばしく焼き付けるのが好きです^^
大根も軟らか~くて甘くなって、、、
柚子胡椒のパンチがピりっ♪とでね
おかずにもアテにも ぐ(´^ω^`)
みなさん 大根を煮る時って
下茹でしてますか?
うちはやったりやらなかったり が正直(笑)
でもやっぱり、最初にお米(研ぎ汁の代わり)と茹でておくと
本煮の時に味が染み込みやすいんですよね
今回はシンプルな味付けなだけに、大根の甘さが引き立ってくれましたよ☆
時間があれば、下茹でって絶対しておきたいな~と思いました
煮込んでいるとね 台所もあったかくなって(・∀・)♪+.゚
どんどん味の染み込んでいく大根や 出汁が美味しくなっていって
時間が経つごとにちょっと嬉しくなる煮物でした・・・☆
まだまだ大根料理は続くよどこまでも~~~(・∀・)♪+.゚
ポカポカ ゴチソウサマでした・・・☆
*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+
先日は
ひっさびさ~に かおっぺのお気に入りの場所へお散歩です
遠くは海なんです 本州が見えますよ(津軽半島、見えるのは大間のほうですね)
゚+o。((*^∀^)) 本州のミンナ~~♪わ~~い♪♪
すぐそばが 空港の滑走路の端っこ♪
ここは 昔 昔 からのかおっぺの大好きな場所で、、、、、
海と山がある 空気の最高に美味しい所
よく おもいっきり深呼吸して 美味しい空気を食べます(笑)
そう、ここはね
地元の美味しい~牛乳工場のすぐ近くなんです^^
おかんが ここのソフトクリーム大好物で^^;
牧場ソフトなので 鬼旨いんだよ♪
ちょっと風の強い日でしたが
気持ちよーく この子と歩きました(*´艸)( 艸`*)
「メ?お座りは??」
「ハイ、シャキーーーーン!!」
珍しくカメラ目線げっと
。゚ ((゚^艸^゚))゚。
ちょいとバタバタで お疲れだったカラダに
海の香りと山の秋風が
最高に癒してくれた秋の1日でした・・・・・☆
田舎だけど 海も山も感じられる函館が かおっぺは大好きです
田舎 バンザーーーーーーーーイヽ( ●´Д`●)ノ
*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+
朝晩はすっかり寒くなりましたが
みなさん風邪など引きませんように、、、
ご自愛くださいマセマセ^^
最後までお時間割いてお付き合い頂き、
ありがとうございました!!
ではでは 今週も晴れがいっぱいだといいねー!!
kaoppe