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ブログに遊びに来て下さった皆様こんにちは
((*´ω`人´ω`*))
ちょっとお久しぶりです・・・☆
連日 疲れてコタコタでして、、、パソコンいじる事も出来なくなっておりました
しばらく今の環境に慣れるまでは こんな調子になりそうですが
たま~に ポツっと更新されてるのを見かけて下さったらば、、、
お気軽に遊びに寄って頂けると嬉しいです
。゚(゚´┏∀┓`*゚)゚。
そんな間に 北海道は日に日にぐんぐん寒くなっておりまして
街路樹は赤や黄色に秋の色を深めてはいるけれど
吹く風や気温は北国を思わせる冬の季節。。。。。
先日おかんのインフルエンザ予防接種も済ませてきたけど
自分のはほったらかしだよね~(∀・`*)
自己管理、、、ちゃんとしなきゃですよね
さてー☆寒くなると チャウダーとかも恋しくなりません??
冷凍のサーモンがあって、なんだか香ばし~い和風なチャウダーが食べたくなりました^^
思いついたままに作った適当チャウダーなのですが
超簡単で 予想通りに美味しかったんです|。´艸)
ゴマが香ばしくて、ミルクは豆乳を使って。
サーモンとゴマと大豆や根菜の、和風なほっこりチャウダー♪
トッピングに パンを砕いてのっけるところを
和風っぽく こんがり焼いたカリカリの「お麩」にしました^^
これが サックサク~~♪(o´▽`o)v
~2、3人分~
+サーモン切り身(刺身用) 100g
+大豆水煮 1パック
+蓮根 1/2節くらい
+椎茸 3枚
+バター 15g
+小麦粉 大2
+擦りごま 大1
+塩 小1/2~
+お酒 50ml
+豆乳 200ml
+水 200ml
+小口ネギ 適宜
+お麩 適宜
*サーモン、蓮根、椎茸はそれぞれ小角切りにする
*お麩は仕上げに散らす分だけ トースターかグリルでこんがりと焼いておく(ソッコーで焼けます・焦げ注意)
*鍋にバターを熱し、サーモン、大豆、蓮根、椎茸を全部入れてよく炒める
*全体によく炒めたら、塩とお酒を入れて混ぜた後、蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きにする
*サッと水分を飛ばしながら、小麦粉と擦りごまを混ぜて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
*豆乳と水を加え、弱火でゆっくり混ぜながらとろみがつくまで煮る
*味をみて塩で整える
*盛り付けてネギを散らし、こんがり焼いたお麩を崩してトッピングする
えぇ えぇ。
お気付きかもですが 塩だけなんですよ^^
これがなんとも香ばしくて、サーモンの旨味と根菜の淡泊さが
塩ひとつでここまで美味しくなってしまうんです
これはおかんと ソッコーで食べきってしまいました(笑)
チャウダーって
パンと食べたりだけど
これはね、ご飯とも合うんですよ~~(pq*´∀゚)
そう、ご飯と食べれるチャウダーを作りたかったんです
だから和風に走ったのかな(笑)
でも正解。
しかもすぐ出来るww
おかんにまた作ってあげよー
って↑自分が食べたいだけやん?
ほっこり ゴチソウサマでした・・・☆
☆★☆★☆★
先日 あやなさんがうちの「えだマヨディップ」
こしらえてくれまちたーーーーー><♪
フル活用のバリエが素敵過ぎ><
んも~ぅっ
あやなさんったら ありがとう~~(涙)
↓↓↓↓こちらから♪♪
http://ameblo.jp/aynagai/entry-12093721910.html
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先週末 旦那さんが帰省して
愚痴いっぱい聞いてもらおー!!とか思ってましたが、、、
いざ会うとね
お互い言いたい事 話したい事
言わなくてもわかってるからか
お互い特に愚痴り合わなくて(笑)
なんの言葉も無くても
意思疎通?
そんなふたりの空間がありました、、、、、
旦那さんの顔見たら 急に安心して
連日張ってた気が一気に緩んで
帰り際にまた号泣してしまったけれど
「kaoppe?ずっとじゃないから。」
旦那さんのこの一言で 今 頑張れる気がしました、、、
やっぱり 心強いな
やっぱり 支えてもらってるな
普段 キーキー(#`Д´)ノ うるさい私で クソミソ扱いwのくせに(笑)
こういう時って
本当 心底 旦那さんの有難味が骨身に染みる、、、
来週からもっと忙しくなるので
更新もこんなかんじになっちゃいそうですが。
たまにまた絡んで下さいね((*´ω`人´ω`*))
皆さんも 残りもう2か月を切った今年
何かとせわしなくなる時期ですが
どうぞお体崩さず 何事もなく 元気にお過ごし下さいね・・・☆^^
時間のある時は またブログにもお邪魔させて下さいませ♪
ではでは、、、今日も最後までお付き合い下さって
どうもありがとうございます><、
またね☆
kaoppe