11月11日(土曜)・12日(日曜)第3回「日々の暮らしとパンと珈琲」U_PLACE | 川越Farmer’s Market

川越Farmer’s Market

2021年4月30日(金)川越駅西口U_PLACEにて、川越ファーマーズマーケット開催します。

 

\ パンと珈琲 /
あったらいいなという組み合わせのイベントが開催。

 

川越はパン屋さんが多いパン文化が根付いている街であり、
川越は珈琲屋さんが多い珈琲文化が根付いている街、であることを再認識するような一日。
川越のお店を中心に、各地の人気店が集結。

 

2023年11月11日(土曜)・12日(日曜)の2日間にわたり、川越駅西口直結U_PLACEにて開催されるのが、第3回「日々の暮らしとパンと珈琲」。

両日は、ウェスタ川越・ウニクス川越にて川越市主催「かわごえ産業フェスタ」が同時開催されます。


2023年11月11日(土曜)・12日(日曜)
「日々の暮らしとパンとコーヒー」
10:30~15:00 小雨決行・荒天中止

入場無料
場所:U_PLACE正面広場
川越市脇田本町8番地1
主催:U_PLACE
運営:川越Farmer'sMarket
お問い合わせ
TEL : 049-293-1358(U_PLACE防災センター・管理事務所)
◇会場へのアクセス
・JR 川越線、東武東上線「川越駅」西口より徒歩約 2 分
※ペデストリアンデッキ直結
駐車場 : 219台 / 駐輪場 : 1,590台
U_PLACE:
https://u-place.jp/

≪出店者≫
■11月11日(土)
・ベーカリークレープ【新河岸駅前徒歩3分創業43年のパン屋】
『川越新河岸にてパン屋を初めて43年毎日皆様に安心して食べて頂けるパンを作り続けています。
地元の素材や埼玉県産小麦ハナマンテン旬のフルーツなど1つ1つ丁寧に作っております。
昔ながらのパンと日々変わるその日だけ会えるパン達が待っております!Instagram日々更新中』
 

・パン処ぱん太郎
『初めまして、パン処ぱん太郎です。本川越駅近く、小江戸蔵里の斜め向かいにあります。昨年の4月にオープンしてから、地域のみなさまに支えられながら頑張っています!お客様からご支持いただいているパンは食パンで、おすすめはハード系やクロワッサンです。みなさまにおいしいパンをお届けできるようこれからも頑張ります!ご来店お待ちしております。』

・BREADMAKE.FACTORY.
「食卓に並ぶパン、
様々な食材を組み合わせたパンを
焼いています」


・川越メル珈琲
『市役所の北、初雁中学校正門前にある自家焙煎珈琲と手作りスイーツのお店。毎日少量ずつ手鍋焙煎し、ネルドリップで究極の一杯をご提供。珈琲豆の注文焙煎を承っております。銘柄と数量、焙煎度をご指定いただけます。ドリンクのテイクアウト、平日は日替わりランチもやっています。
部活動として珈琲部(焙煎、淹れ方教室)書道部(書道教室)等を展開しています。』
 

・Lycka(リュッカ)
「所沢市にて手捏ね、自家培養酵母100%で発酵·熟成させた食品添加物不使用のパン、焼菓子の製造販売をしております。
Lyckaのパンでしあわせを感じていただけたら嬉しいです。」
 

・珈琲工房 楽-raku
『まるひろ百貨店駐車場脇の9坪の自家焙煎コーヒー豆販売のお店です。四半世紀前から変わらぬスタイル、毎日朝から丁寧に厳選された豆を焙煎しております!ずっと愛され続ける当店だけのブレンドや、スペシャリティコーヒー。そして、毎週新しい種類の豆の登場で色々な国と地域のコーヒーをお楽しみ頂きたい「コーヒーで世界を旅する当日焙煎の珈琲専門店」楽の一杯のコーヒーを本日は味わっていただきたいです!』
 

・けやきベーカリー
『社会福祉法人けやきの郷が運営するパン屋さん。個性豊かなメンバーで、からだに優しい素材を使い、お菓子やパンを手づくりしています。酒種、糀の2種類の自家製天然酵母を使った素朴な味わいのパンが人気です。つぶあんやジャムなどのフィリングも素材にこだわり手づくりしています。昨冬ご好評いただいたシュトーレンもバージョンアップして登場します!』
 

・UMAMI食パンまほろば 
『UMAMI食パンの特徴は、「和=うま味」を贅沢に味わえる、日本ならではの食パンです。食パンには、自家製の“うま味塩”や、こだわりの“あご出汁”を独自ブレンドしています。素材本来のおいしさを、最大限味わっていただけるパンに仕上がりました。UMAMI食パンまほろばにしかできない、“うま味”あふれるパンをお楽しみください。』
 

・豆と野菜
『コーヒースタンド「豆と野菜」です。
厳選豆を丁寧にハンドドリップしたコーヒーとコーヒーに合うようにグラスフェッドバターを使用した濃厚な手作り焼き菓子がおススメです。マフィン、スコーン、ビスケットなどは季節の果物、香ばしいナッツ、健康的な雑穀、濃厚なチョコレートを使ったものをご用意します。また卵・乳製品不使用のヴィーガン焼菓子も作っています。ぜひご賞味ください。』
 

・BOULANGERIE WACCI
『新宿六丁目でひっそり営業しています。国産小麦と白神こだま酵母を使用してできるだけ旬の素材を生かして、カラダにココロに優しい味をそろえています。店主好みのちょっとマニアックなパンが日々限定で並びます。近所の方が、ゆっくり気長に通ってくださるささやかなお店です。』
 

・シエルヴァンメール
『さいたま市中央区にある小さなパン屋です。埼玉県産小麦や北海道産小麦を使用しています。ショートニングやマーガリンやイーストフードなどは使用しておりません。1番人気はクロワッサンです。』

・パン処おひさま
『川越市的場の住宅地の中にある小さなパン屋です。
国産小麦と天然酵母。自家菜園で育てた野菜を使用した惣菜、あん、クリームなど手作りにこだわった身体にやさしいパンを製造販売しています。
また、生地に卵を使っていないため、卵アレルギーのお子さんにも安心して召し上がっていただけます。
自家栽培の野菜を使ったパン(野菜丸パン、ピーナッツパン等)、手作りにこだわった各種パンをお楽しみください。』

・パン工房noa * noa
『狭山市の、小さなパン屋さん。
全て北海道産の小麦粉を使用。
低温長時間発酵で
お作りするパンは、
もっちりとした食感で、
毎日食べても飽きない、
素朴な味わいです。
毎日の食卓に、
noa*noa のパンを添えて頂けたら、
嬉しいです。』


・キッシュの店 TENTOUMUSHI KAWAGOE
『𓇨 幸せと優しさを𓇨
2023年4月に川越市吉田新町にオープンしたキッシュ専門店です。地元で育まれた食材で、伝統的キッシュのキッシュ・ロレーヌから、季節のキッシュ、川越にちなんだキッシュなど様々な種類をひとつひとつ心を込めて手作りしています。』


■11月12日(日)
・なんつかベーカリー
『おかげさまで7周年となりました!始めた年は一夏持てばいいやって考えでやっていましたが、皆様や家族、関わってくれた全ての方のおかげで今日もパンを焼けています!
1番人気は不動の食パン!最近はクロワッサンなどのデニッシュ系にも力を入れています!
食パンは一時期の爆発的な人気も落ち着いたので比較的いつでも買えます!電話での予約も受け付けていますのでお気軽にお問い合わせください!』

・Macky.coffee
『連雀町の長屋の一角にある自家焙煎珈琲店です
コーヒーを飲めなかった店主が飲みやすい浅煎りコーヒーをご提供します』

・ベーカリークレープ【新河岸駅前徒歩3分創業43年のパン屋】
『川越新河岸にてパン屋を初めて43年毎日皆様に安心して食べて頂けるパンを作り続けています。
地元の素材や埼玉県産小麦ハナマンテン旬のフルーツなど1つ1つ丁寧に作っております。
昔ながらのパンと日々変わるその日だけ会えるパン達が待っております!Instagram日々更新中』

・BOULANGERIE WACCI
『新宿六丁目でひっそり営業しています。国産小麦と白神こだま酵母を使用してできるだけ旬の素材を生かして、カラダにココロに優しい味をそろえています。店主好みのちょっとマニアックなパンが日々限定で並びます。近所の方が、ゆっくり気長に通ってくださるささやかなお店です。』

・ジーズベーグルワークス
『朝霞市にある天然酵母と北海道産小麦を使ったもっちりベーグルの専門店です。
なるべくシンプルな素材を使用し
生地本来の甘みを噛むほどに感じるもっちりベーグルに焼き上げました。
生地には卵・乳製品不使用なので
小さなお子さまにも安心して召し上がっていただけます。
大好きな川越での販売の機会を頂けて嬉しいです。
どうぞよろしくおねがいいたします。』

・takeru coffee
『当店で取り扱うスペシャルティコーヒーは栽培管理、収穫、生産処理、選別、輸送、保管、そして焙煎。全ての工程において品質管理が徹底されている全世界流通量わずか5%ほどしかない最高品質コーヒーです。
 そんな素晴らしい素材の魅力を最大限に引き出す為に全てのコーヒー豆それぞれに個性にあった焙煎プロファイルを構築し焙煎を行い、新鮮なうちに発送致しております。
あなたが「美味しい」と、ご満足して頂ける素敵な一杯を目指して一つ一つ心と技術を込めてお届けするスペシャルティコーヒーストアです。
インターネットで検索して知って頂けるだけでも嬉しいです。皆様へコーヒーを点てることができるのを楽しみにしながらお待ちしております。』

・happybreadbaking
『パンを作って、食べてhappyに。
パン教室とパンの販売をしているhappybreadbakingです。
販売は定期的に「ちゃぶだい」さんと「amist」さんにて行っております。
ホシノ酵母、国産小麦を使用したベーグル、食パン、スコーン
を中心にしたラインナップが人気です。
教室にご興味ある方はお気軽におたずねください。』

・パン工房Barebread
『菓子屋横丁の隣町、石原町1丁目の住宅街にある「パン工房Barebread」です。
Bareとは、ありのままの、着飾らないという意味です。
地元の野菜や小さな畑で採れた野菜などを使った素朴なパンを作っています。
夫婦2人で製造・販売を始めて6年目となりました。
ちょっと判りにくい店舗ですが、少しずつ多くの方々に認知していただいております。
塩パン・パンダのパン・四ツ葉バター使用の食パンがおすすめです🍀』
 

・シエルヴァンメール
『さいたま市中央区にある小さなパン屋です。埼玉県産小麦や北海道産小麦を使用しています。ショートニングやマーガリンやイーストフードなどは使用しておりません。1番人気はクロワッサンです。』
 

・NEST
『ベーグルとスイーツのテイクアウト専門店です。オリジナルのベーグルサンドは惣菜系からクリームチーズを使った甘いサンドまで毎日20種類程度のサンドが並びます。スコーンもそれぞれ味や食感の違う物が毎日店頭に10種類近くの商品を揃えてお客様をお待ちしております!』

・Hilltops(ヒルトップス)【小麦※・卵・乳・乳製品・白砂糖不使用】
『グルテンフリー(※古代小麦アインコーンの取扱いあり)&プラントベース(植物性のみ)の材料で作るパンとスイーツ。(各種食物アレルギー対応あり)
出来る限り自然栽培・有機栽培・自家製や、地元で生産された食材に拘っています。
皆さんが笑顔で一緒に『おいしいシアワセ』を分かち合えるように、ひとつひとつ丁寧に心を込めて、お作りしています。
近況は、インスタグラムで発信しています。』

・Neun(ノイン)
『川越市脇田本町にあるテイクアウト限定のカフェです。
こだわりのエスプレッソで作るカフェラテと、じっくりと水出しで抽出したコールドブリューコーヒーをご用意しております。ドリンクに合わせて作った優しい甘さとバターの香り立つ焼きたてマフィンをご用意しております。厳選したコーヒー豆を使用した各ドリンクは、イタリアのエスプレッソマシンを使用して、苦味と酸味と甘味のバランスを丁寧に調整して濃厚なエスプレッソをしっかりと感じられるお味に仕上げております。コールドブリューコーヒーは一滴一滴時間をかけて抽出した後に、熟成をさせて爽やかな酸味と華やかな香り、コクのあるフルボディの味で仕上げております。フードは保存料なし添加物はアルミフリーのベーキングパウダーのみで焼き上げて、外はサクサク中はしっとりとした食感に仕上げております。Instagramで商品の情報などを発信していますので是非ご覧ください。』

・パン処おひさま
『川越市的場の住宅地の中にある小さなパン屋です。
国産小麦と天然酵母。自家菜園で育てた野菜を使用した惣菜、あん、クリームなど手作りにこだわった身体にやさしいパンを製造販売しています。
また、生地に卵を使っていないため、卵アレルギーのお子さんにも安心して召し上がっていただけます。
自家栽培の野菜を使ったパン(野菜丸パン、ピーナッツパン等)、手作りにこだわった各種パンをお楽しみください。』

・パン処ぱん太郎
『初めまして、パン処ぱん太郎です。本川越駅近く、小江戸蔵里の斜め向かいにあります。昨年の4月にオープンしてから、地域のみなさまに支えられながら頑張っています!お客様からご支持いただいているパンは食パンで、おすすめはハード系やクロワッサンです。みなさまにおいしいパンをお届けできるようこれからも頑張ります!ご来店お待ちしております。』

・〜sorarin〜焼き菓子店
『甘い、酸っぱい、ほろ苦い。
サクッとほろっと、カリカリ、しっとり、ふわふわ。
緑、ピンク、黄金色、濃茶色。
などひとつひとつの素材を大切にし、
五感で楽しめるようなお菓子をお届けしたいと思っております。
いつも誰かのために頑張るみなさまへ心を込めてお作りしたsorarinのお菓子でゆったりとしたtea timeをお過ごし頂けたら幸いです。』


・キッシュの店 TENTOUMUSHI KAWAGOE
『𓇨 幸せと優しさを𓇨
2023年4月に川越市吉田新町にオープンしたキッシュ専門店です。地元で育まれた食材で、伝統的キッシュのキッシュ・ロレーヌから、季節のキッシュ、川越にちなんだキッシュなど様々な種類をひとつひとつ心を込めて手作りしています。』

◆ステージ

11:00~11:30 フルート演奏

11:40~12:10 サックス演奏

12:30~13:00 フルート演奏

13:10~13:40 サックス演奏

 

☆フルート演奏

フルート奏者 小池穂波

『埼玉県出身。8歳からフルートを始める。

武蔵野音楽大学卒業。東京音楽大学大学院科目等履修生修了。

フルートを中條秀記、宮下英士、相澤政宏の各氏に師事。

現在、福祉施設や観光施設での定期的な演奏活動の他、YouTubeでの演奏動画配信など幅広く活動中。』

 

☆サックス演奏

サックス奏者 フルトウルフ

『シベリアンハスキーとニホンオオカミのハーフソルト。

そんな彼が奏でるのはアルトサックス。

エッジの効いた大人っぽい癖になるサウンド。そして歌うように奏でるパワフルなメロディー。

1990年代から2022年代の新曲まで、J-POP、アニソン、ブルース、洋楽など幅広く色々な曲を奏で、大人や子どもたちを魅了させる。

2020年からダンス×サックスのパフォーマンスグループわんにゃんパークを結成。

これからも音色で人々を楽しくさせたり、感動を与え続ける。』