みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
今日のお昼ご飯におにぎらずを作りました~。
これは息子と私の分です。私は2個、息子は4個、
これは息子と私の分です。私は2個、息子は4個、
息子は足りなかったのでパン食べていました。
我が家で人気の海苔巻の具でおにぎらずを作ってみました。
焼き肉、だし巻き卵、大葉です。
もう一つはおにぎりでよく作る具材です。
大葉、じゃこ、ごま、梅です。
男子には人気の焼肉~( *´艸`)
*焼肉とだし巻き
【レシピ】 一人分
・ご飯 お茶碗 1杯程度
・牛肉 30g
・焼肉のタレ 適量
・だし巻き卵(卵1/2個分)
・大葉 2枚
・焼き海苔 1枚
*牛肉を焼肉のタレで炒めておく。
*卵焼きを作っておく。
我が家はだし巻き卵ですが、お好みの味付けでOK
<作り方>
① 焼き海苔の上にご飯1/2量、大葉、焼肉、卵焼き、大葉を重ねて
最後に残りのご飯をのせる。
(大葉は小さいので片面で2枚使いましたが、通常サイズだと1枚でOK)
② 海苔で包み、サランラップをしっかり巻いて海苔をしんなりさせてから
切る。
* 梅大葉じゃこ
【レシピ】 一人分
・ご飯 お茶碗一杯強
・大葉 2枚
・ゴマ 適量
・じゃこ 適量
・梅干し 1個(種をとって実だけにする)
・塩 適量
・焼き海苔
<作り方>
① ご飯に刻んだ大葉、ゴマ、じゃこ、塩を入れて混ぜる。
② 焼き海苔に①の半量をのせて梅干しの実を広げ、残りのご飯をのせる。
③ 海苔で包み、サランラップをしっかり巻いて海苔をしんなりさせてから
切る。
娘の簡単お弁当にもなりました。
私もお昼に食べましたが、持ちやすくて食べやすいので
おにぎり代わりに持たせるのにいいです。
ご飯なのでお腹もちもいいです。
でも、想像通り、おにぎらずも作っておかずを色々作るのは時間的に
きびしいですね。