面白い塩を見つけました
鳴門塩田物語~平釜仕立て~
スーパーの塩売り場にあったのですが、
パッケージに書いてある「平釜仕立て」という表記が気になりました。
「平釜製法」ではなく「仕立て」と明記しているところが気になったんです。
なんとなくね。
私は塩の講座で、パッケージに書かれている「製法」を見ましょう!と話しています。
そこを見れば、だいたいどんな方法で作られた塩なのかわかります。
その中で、自分が気に入ったものを使ってくれたらそれでよし!
( + メーカーの思いが加わると、もっと違いが出てくるので、
そこまで突き詰めると、もっと面白いんです!)
今回の塩の製法は、
「イオン膜・立釜・溶解・平釜」 と書かれています。
簡単にどういうことかというと、
電気分解の仕組みを使い海水をの塩分濃度を濃くする(イオン膜)、
↓
それを圧力釜で炊いて結晶を作る(立釜)
↓
その結晶になった塩を再度溶かして(溶解)、
↓
釜で炊いて結晶を取り出した(平釜)塩ってことです。
(→講座では、その工程1つ1つを詳しくお伝えしていきます。)
「イオン膜・立釜」
「溶解・平釜」と書いてある塩はいくつかあるのですが、
この4つの製法が並んだものは初めて見たような気がします。
なぜに一度できた塩を再度結晶にするのか…
おそらく、メインに作っているのは「イオン膜・立釜」という塩で、
そのできた塩を再度海水に溶かすことで濃度の濃い塩をつくり、平釜で炊いて再度結晶にすることで、
低コストで質を高めたこの製品を作っているのかな。と。
だからメインの塩を平釜塩に仕立てましたよ!ってことで
「仕立て」が使われているのかな。
うまい表現だなぁ~。
そんなことがわかると、面白くて…(笑)
(って、この辺りの面白さ、わかってくれる人いるかしら…)
塩を溶かして、再度結晶を作る塩はいくつかありますが、
外国の塩を使うことが多いので、
今回のように、自分たちが一度作った塩を再度海水に溶かすのは珍しいですね。
で、この塩は良いの悪いのって、気になる方がいるかもしれません。
けど、良い!と思う人もいれば、私は使いたくないと思う人もいるのが当然のことだと思います。
なので、自分で判断できるようになってもらえたらと思い、
講座では1つ1つの工程をじっくりお話ししています。
今回、少し難しいことを書いてしまいましたが、
講座ではできるだけわかりやすく、
スーパーに早く行きたい!我が家の塩を早く確認したい!と、
そんな風にワクワクした気持ちになるかたがとても多いです。
パッケージを見るだけで、見えてくるものがあるはず!
それがわかるととっても楽しいですよ♪
ぜひお塩の講座にもいらして下さいね‼
■今後の予定■
10:00~12:00 子育てがもっと楽しくなる!調味料の選び方講座~砂糖・酢~(まとめて講座)
10:00~12:00 子育てがもっと楽しくなる!調味料の選び方講座~醤油・味噌~(まとめて講座)
10:00~ 食学調味料講座 ~砂糖・みりん~(こだわり講座)