{556109DA-89E4-4C96-B619-F956BAB217F9}

相性抜群♡
豆腐&ゴーヤのピリ辛トロみ煮

応援クリックお願いします

読者登録は承認制ではありません
レシピはアメブロ&クックパッドのみで公開
読者登録してね

久々の投稿になりました…
もう10月!『 食欲の秋』突入ですね

この料理を作ったのはゴーヤの旬である夏でしたが体調を崩してレシピ投稿出来ず終い

ゴーヤが手に入らない場合はお好みの野菜に代えて作ってみて下さい

{38AAD346-AF32-4DC5-8699-6551780A47A6}
{403D96C1-C286-48A2-A768-87B0B0C4B708}

【 作り方 】

{32351139-3C9A-4C83-822C-82813FEEA9B5}

ゴーヤは両端を切り落とし縦半分に切りスプーンを使いワタを取る
ワタを取った所に*印の塩をしっかりと揉み込む

水分が出てきたら食べやすく切る

水にさらし水分を拭き取る

合わせ調味料は蓋付き瓶に入れてよーくシェイクしておく

豆腐は水きりして三角形に切る
※切り方は四角でもOK! 豆腐は絹豆腐を使用◎

{FEC31E5C-088C-4841-B0B7-592A8E205E04}

フライパンにサラダ油をしき★印と長ネギを炒め香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める

豚ひき肉に8割ほど火が通ったらゴーヤを入れて炒める

混ぜ炒めたら合わせ調味料を再度シェイクしてフライパンに流し入れトロみを付ける
※すぐトロみが付くのでダマにならないように注意!

トロみが付いたら弱火にし豆腐を入れ煮絡める

{A99E2C7B-673E-4EA3-9BD6-F1C4FBAE832B}

出来上がり♡
☆印はお好みで!ラー油で辛味をプラスしても◎


【 COMMENTARY 】

合わせ調味料に片栗粉を入れるのでフライパンに流し入れた後すぐトロみが付きます
※水溶き片栗粉は必要ありません!

豆腐を入れた後は優しく丁寧に煮絡めて下さい


【 おすすめ 】

{48057ACB-DFC8-40D5-98BB-DAF3249A4016}

病みつき甘辛ソース♡
香ばしチキン&ふっくら崩しポテト


{93015863-82D0-4C5A-AA2B-9D18A3808815}

ご飯にぴったり♡
豚バラ肉&きのこのスタミナ旨味炒め


良かったら作ってみて下さい

応援クリックお願いします

読者登録は承認制ではありません
レシピはアメブロ&クックパッドのみで公開
Instagram



【 発売中 】

{0F3E61C1-F5F6-432A-B855-00E7C119D24F}

優雨のレシピが掲載されています
クックパッド&ペコリでたくさんの方々にレシピを選んで頂いたおかげです
本当にありがとうございます( ˶´⚰︎`˵ )





日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


HMH OFFICIAL LINE
Add Friend


ブログに足を運んで下さったみなさん
読者登録・いいねをして下さったみなさん
繋がりを本当にありがとう…


【 お願い 】

{B13D78ED-FF85-4E20-BE5E-2BD43E08AFEE}