【離乳食】はじめるのっていつ頃? | 【阪神西宮】忙しいママのための…親子で食育、体育のキッチンひろばChura

【阪神西宮】忙しいママのための…親子で食育、体育のキッチンひろばChura

子どもたちの
食べない!座らない!噛んでない!
などお食事の困ったを解決していく教室です。

時短で簡単に作れる、
無添加のお料理や麹調味料、自家製酵母パンをご紹介!

食と体づくり通してママのリフレッシュになる居場所作りを目指しています。

こんにちは!

 
 
離乳食・幼児食から楽しい食を提案する
KitchenChuraママ管理栄養士の木下です。
 
 
今日は、
離乳食、はじめるのはいつ?
という話です。
 
 
生後5ヶ月を過ぎ、こんなサインが感じとれたら・・・
 
・支えるとすわれる
・よだれの量が増えてきた
・ママのごはんを欲しそうに見ている
・スプーンを唇にあてると口を開く
 
赤ちゃんによって、サインもそれぞれですが、そうかな?と思った時に、赤ちゃんの体調、ご機嫌もみてスタートしましょう。
 
 
そして、もう1つ大切なことは、
ママの気持ちの準備もOKなこと!
あれはどうかな?これは?と不安いっぱい、まだまだ赤ちゃんのリズムが不規則で寝不足フラフラ
そんなときは慌てなくて大丈夫。
 
落ち着いてからはじめましょう!
 
 
スタート時期は、
 
早すぎてもNG❌
内臓が未熟な赤ちゃん、母乳やミルク以外は負担が大きく、消化できずトラブルの原因になることもあります。
 
遅すぎてもNG❌
アレルギーを避けるため遅いスタートにしますという声をたまに聞きますが、離乳食は赤ちゃんのお口の機能の発達や、味覚を育てる大切な期間です。
 
母乳やミルクを自然と吸う、原始的反応が消失していく時期、生後5〜6ヶ月に食べたいサインがでたら、離乳食をゆっくりと開始し、食べる機能を育てていきましょう
 
 
どうやって練習するの?
食べたい気持ちって?
 
お口の動きや、食べさせ方、スタートする前に知ってほしいことを教室ではお伝えしています。
 
スタートして、迷ったとき、悩んだときも、ご相談ください
 
 
 
 
クスパからもご予約していただけます

料理教室検索クスパ

 
阪神西宮
食が楽しくなる料理教室
 
インスタグラムinstagramインスタグラム  見てね。
 
お問い合わせは  ☞  こちら◇

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 西宮情報へ
にほんブログ村