照り焼きチキンピザ。
まずは生地作り。(手捏ねで一晩冷蔵庫発酵)
トマト&チキンのカルツォーネの時にお世話になった、ジュンジュンさんのおうちピザ生地で作りましたー!
ちょうど前日に、飲みに行った先の店長が昔ピザを焼いていて、伸ばすコツを教えてもらいました。
(かなり偶然!カウンターに座った私は、店長と料理の話で盛り上がり、たまたまピザの話になったの)
丸めた生地を両手で持って端をつまむように回し、麺棒で縦→横→斜めと伸ばしていくと円になるそうです。
それでも難しい方は、100均(ダイソー)にあるプレートを使うと簡単に出来ます!
玉ねぎ・しめじ・鶏もも肉を甘辛く炒めた照り焼きチキンと、インゲン・コーンを散らし、オーブン機能のピザコースで焼成。
サーディンミートソースピザ。
いつも作るミートソースに、いわしのトマト煮を入れて煮込みましたー。
グッと深みが出ていい感じ!
ピザ生地にサーディンミートソースを塗り、ピーマン・MIXチーズを散らしてピザコースで焼成。
ペペロンチーノ。
前に紹介した、唐辛子が練り込んであるペペロンチーノパスタで作りました~
超辛ーいヒイィィィ!!!!
癖になる辛さです(o^-')b グッ!
フライドポテトと、もやしのナムル。
(おつまみ用に♪)
豆乳プレーンシフォン&甘納豆パウンドケーキ。
久しぶりに焼いたプレーンシフォン。
豆乳プレーンシフォンは、豆乳100%・エリクチュール&米粉の同量ブレンドで焼きました。
オーブンのシフォンケーキ機能で焼成。
高さもバッチリ。
プレーンシフォンは型出し失敗しやすいのですが(私だけかもですが)
無事キレイに型出し出来ましたー!
嬉しい瞬間∩(´∀`)∩ワァイ♪
今まで作ったシフォンで、ダントツにふわふわ♪───O(≧∇≦)O───♪
いつもと変わりなく焼いたけど、こんなに違うなんて…
エリクチュールと米粉効果かな?
*久しぶりのホームパーティ*
前日ガッツリ飲んで…ちょっと具合悪い中作った料理(笑)
ある程度下拵えしといて良かった(*´▽`*)ノシ
友達来る1分前に出来上がりました"ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`"
(オーブンの予熱に30分かかるなんて予想外!)
お友達が来て、お昼から飲み開始―!
(…ってまた飲むんかーいΣ(゚Д゚ノ)ノ)
迎え酒です(笑)
持ってきてくれた、鏡月の「しそレモン」。
みなさんはもう飲みましたかー?
うん、正直リピは………。
(ご想像にお任せします)
テーブルコーディネートは…
ガーランド食器に合わせて購入した、北欧クロス。
北欧生地ってこんなに値段するの?Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
70cm×50cmでこの値段は高ーいって思ったけど、送料安くするために買っちゃった!
おしぼりは、ナチュラルキッチンで購入したもの。
折り方は、昔ホテルで働いてた時に教わりました♪
仕事で学んだことって、一生の宝ですね~
(こんなところで活かされるとは( ´艸`)ムププ)
ガラステーブルの上にテーブルクロスを敷いて、その上に保護マットをのせました。
だから、テーブルクロスが汚れる心配なーい!
このダイニングテーブルにして良かったと思った瞬間でした♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪
PS
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では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆