連日の和食に飽きて、
『外食行った気分になろうぜ~!』
先週末ディナー
釜揚げしらすパエリア
レシピは↓こちらを参考に、
菜の花なし、白ワインを日本酒で代用しアレンジ。
お米の芯が残る本格派パエリアって感じで、
お米一粒一粒にあさりの旨味が感じられすごくおいしかった。
※芯が残るお米が苦手な方は水分を増やすか、
事前に少し浸水させたお米を使うとよいかもです。
スプラウトのサラダ
オリーブオイルでニンニクチップ揚げて、
↓
そのオイルでレンコンチップ揚げて、
↓
残ったオイルに
バルサミコ・醤油・ブラックペッパー・六助の塩でドレッシング
アボガドの白和え
水切りした豆腐にレモン汁と少量の塩・マヨネーズを加え、
アボガドと和え、ブラックペッパー
食べる直前にもレモンを絞る。
※”和”の場合は白味噌とかお醤油、
すりごまで味付けてもおいしい。
アサリとイカとホタテのアクアパッツア
ニンニクみじん切り入れたオリーブオイル熱して、
レンコン・ブロッコリーは塩茹でしておいて
あとはばさーっとww
これも白ワインを日本酒で代用。
↑どんなにテキトーに作っても、
魚介の旨味でおいしくなると思われますが、
ちゃんと作りたい方は検索をば。