今週は記念日や友人との食事などで
珍しく外食の多い週でした
疲れて帰る日も、約束がない日はほとんど
家で自炊をしていました。
料理って
わたしにとっては毎日のヨガのような
気分転換になる大事な時間です。
(毎日ヨガをやっているわけではありません)
11月3日は入籍して半年の記念日
聘珍楼という中国料理屋さんの個室でお祝いしました
フカヒレスープも海老マヨも美味しかったけど
とても気に入ったのはコレ
フライドガーリックのサクサクと
花山椒の効いた旨辛痺ソース。
ソースは様々な奥深いスパイスの味。
初めて食べた味でした!美味しかった!
…
こんな風に
どうしても外食が続いてしまうことありますよね!
友人と約束がなくても、
旦那さんと帰宅のタイミングが合った時には
自由時間捻出のため外食することも多々あります。
外食続きで…って何だかマイナスイメージの言葉のようですが
わたしは少しですが、薬膳の心がけをしています。
それは
「何の食材を選んで食べるか」ということ。
外食でも、食べるものを自分で選ぶことで
じぶんの体質やその日の体調に合わせて
必要な性質を補うようにしています。
例えば、二人で中華の大皿料理(卵ときくらげの炒め物)をシェアする場合には
わたしに必要な黒きくらげを多めに取り分けたり、
体を冷やす食材が多いから
体を温める食材が入ったこの料理も頼んでおこう
といった具合に。
※黒きくらげ
血液に栄養を与え、美肌に効果がある
外食でも
他の人とシェアする大皿料理でも
それぞれの体質に合った薬膳の考え方を活かせます♪
「このためには こうしなけばダメ!」
といった固定観念をはずして
良い事は少しずつでも取り入れていきたいですね