私のレシピじゃなくて、ケーキ教室の特別セミナー。
和菓子じゃなくてケーキ教室の方なのですが、テイストが和風でとても美味しかったです。
夏に良いように、ムースの上にはゆずのゼリーを乗せています。
また、中の大納言もゆずのゼリーで固めています。
ゆずとお茶って合うのかな?と少し思ったのですが、これがなんの!とても良く合います。
さっぱりと引き立て合う感じ。素敵な美味しさでした。
底はチーズケーキなどのようなビスケット+バターを敷いてサクサクに。
また、抹茶より色も香りも出るんじゃないか?ということで、抹茶ではなく緑茶パウダーを使用。これが、また、抹茶を使うよりもいいですね。抹茶だと、ちょっと茶色っぽさが出るところが、緑茶パウダーなら緑が綺麗です。
また、焼き菓子の際にも良いんだとか。
和でも洋でも、お茶味は万能選手です