お茶のムースの和風ケーキを作りました♪ | オーダースイーツ作家&フードコーディネーター 小島和美(koppy)のHappyLife

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パティシエであり、フードコーディネーター&料理研究家のkoppyこと小島和美のオリジナルケーキなどをメインに掲載しています。お菓子・お料理教室も再開しました。
連載中のレシピや美味しいさまざまな情報を書いています。


私のレシピじゃなくて、ケーキ教室の特別セミナー。

和菓子じゃなくてケーキ教室の方なのですが、テイストが和風でとても美味しかったです。
夏に良いように、ムースの上にはゆずのゼリーを乗せています。
また、中の大納言もゆずのゼリーで固めています。
ゆずとお茶って合うのかな?と少し思ったのですが、これがなんの!とても良く合います。
さっぱりと引き立て合う感じ。素敵な美味しさでした。



底はチーズケーキなどのようなビスケット+バターを敷いてサクサクに。

また、抹茶より色も香りも出るんじゃないか?ということで、抹茶ではなく緑茶パウダーを使用。これが、また、抹茶を使うよりもいいですね。抹茶だと、ちょっと茶色っぽさが出るところが、緑茶パウダーなら緑が綺麗です。
また、焼き菓子の際にも良いんだとか。

和でも洋でも、お茶味は万能選手です


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