といっても、もう1ヶ月も前のことじゃ
ここ数年、恒例となった1年に1度の贅沢三昧
築地で寿司を食べちゃおうという企画
こちらが開催されました
いつものようにご一緒させていただきましたのは、
釣りのお仲間でもあるみなさまがた
すでに、ヒラエリリさんがいつものようにバッチリとブログにまとめていらっしゃるのですけれど
ひとつきもたった今ごろになって、
なぜブログにするか…
それは、食べた寿司の写真を眺めては
密かに美味しかった思い出に浸るため
そう、こず平はお寿司が大好き
死ぬ前、最後に食べるんだったら何がいい?
そう聞かれたら、絶対に寿司
過去2回、食べたお寿司の写真をただただ並べてブログにしましたけれど
2014年
2015年
これもたまに眺めては、妄想しただけで
ヨダレを垂らしておる次第ジュルル。
写真だけでも、いいんですぅ
今年も向かったのは2016年2月のとある日
2016年11月、豊洲に移転する予定の築地市場へ
今回も気合いを入れてほぼ真夜中に店舗に向かうと…
やっぱり!いつもの人だかり ヒョエー!!
でも、運のいいことに5時のオープンからお食事の出来る1巡目に入れました~
こちらの寿司大さんは、職人さんの目の行き届くカウンターのみ13席の小さいお店
その少ない座席をめぐり、早朝それも夜中から行列が出来ているのです
早朝の極寒の中で待つ身としては、なるべく待ち時間は短くありたいもの
運の良さと、ご一緒させていただいた皆さまとの楽しいおしゃべりのおかげで
あっという間の開店時間
で、いざ、入店
今回も、おまかせセット(¥4000で、10貫+おまけの1貫)をお願いしました
ちなみに、シャリを少なめにしてもらえたり、苦手なネタは他のものと差し替えてもらえたりしますよ!
ちなみに私は貝類が苦手なので、それを事前に伝えておきました~!
まずは、たまご
焼きたてホワッホワのたまごで、お口とお腹の準備運動
セットのあら汁と一緒にいただけば
寒さで縮こまっていた体がほぐれる瞬間
そこへ間髪いれずに
いきなりのトロ
そして、チヌ(クロダイ)
銚子の金目鯛~と、お口の中はパラダイス
ちなみに、今回の一番のお気に入りはこのキンメ!
程よくのった脂と白身のハーモニーが絶妙なのでした
で、そんなキンメの旨味が消え失せないうちに
ドドーンとウニ
薬品の匂いが気になって滅多なことでは手を出さないウニなのですが
こちらのウニは違います!
甘さだけがしっかり主張
ここでだけは、食べられるっ
少々お口の中がまったりしてきたところで
さっぱりといただけるアジ
ホッキ貝と続きましたが
ここで貝類の苦手な私の差し替えには
シマアジ
初めて食べたと思いますが、さっぱりとした白身なのに、すごく甘い!
シャリとの相性が抜群でした
後で調べたら、青物の中でも高級魚の部類なんだそう( ̄▽ ̄)=3
美味しかった~♪
そして、ここでやってきましたのが
みんなお待ちかねの、サワラ
特に、T田さんが(笑) 昨年は、何貫追加したことか((゚m゚;)
今回も、安定の旨さ
さてここまでくると、このコースも終盤となり
ブリの漬け、
巻物をはさみ…
ダンナはんおまちかねの穴子でござーい
フワッフワにとろけそうな穴子に、隣で悶絶するダンナはん
反対側でも
みな、悶絶
こちらの殿方にいたっては、指が立って硬直
と、これまででおまかせの10貫なので
最後は、好きなネタを選べるおまけの1貫。
悩みに悩んだ末
私は大好きなカワハギ
ダンナはんは、生サバをいただきました
足が早いサバは、なかなか生では食べれないから貴重な存在
すこーしだけ〆てあるそうですが、それも新鮮だからこそ
と、これでセットのメニューは終了ですが、
1年に1度のチャンス!しかもせっかく並んだしね~
しかもまだ朝の6時だと言うのに
まだいけちゃうお腹の具合
というわけで、お好みで追加して
ホウボウ
ボタン海老
ノドグロ~
この日、一番のお気に入りになったキンメ再びで
たっぷりお腹におさめて終了としておきました
まっ、これくらいにしといてやろう
あぁ、また朝から食べ過ぎたー(TωT)
けど、もっと食べたい(T▽T)
で、肝心の豊洲に移転後はどうなっちゃうんだろ?と心配していたのですが
すでに、商業施設での店舗の位置も決まっているようで一安心
1年に1度のお楽しみ企画は
来年もまた開催出来そうです
わたくしと同じようにお寿司大好物なみなさまには
ただただ目に毒な記事ではありましょうが
1年後の再訪まではこの写真を眺めて
ヨダレを垂らすのみ
ひな祭りも、この写真だけで乗り切れそうです~
明かりをつけましょ~、ぼんぼりにぃ~o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
やっぱり、寿司が
好きだぁ~