6/14(火)3週連続でエギングに行ってきました。
3:10 着
暗いうちから釣り開始
3:52
薄明るくなってきました
6:15
待望のヒット
慎重にタモで掬いました
締めて完了 重みありました
午後から用事があるので早上がり
9:30
家に到着
獲物捕獲、早上がり、このパターンが理想的です
キロ足らず
自宅のまな板
10:51 エンペラを漬けて
11:15
・エンペラの握り
エンペラのコリコリ感がたまらない
翌日
・イカのトマトソースパスタ
やや硬いイカ、一度冷凍がいいのか
でも旨味強くて最高!
翌々日
・ゲソの唐揚げ
ミョウガの苦味ととても合う
・胴体部の肝バター醤油長ネギ炒め
肝の味が濃くて旨い
釣ってよし、食べてよしのアオリ
大型イカのゲソは大味なので、せいぜい1キロくらいのやつまでなのかなと思いました。
このサイズ感は味も良く身も柔らかく美味しくいただけました。
今年は3週連続のエギングで2週続けて釣れたので出来過ぎです。
【タックル】
・セフィアSS R 809M
・ヴァンキッシュC3000
・PE シーガーR18完全シーバスステルスグレー0.8
・ヤマトヨテグス ナイロンリーダー25Lb
・エギスナップL
・ダイワ エメラルダスエギ 3.5号
【アパレル】
・ブルーストーム×クロスファクター膨張ベスト
・ダイワ ポーラテック ネオシェルジャケット
・MHW ポーラテック モンキーマンジャケット
・ファイントラック アクティブスキン上下
・ダイワ GORE-TEX®サロペットパンツ
・ダイワ フィッシングシューズキュービックスパイク
・ダイワ 5本指カットWIND STOPPER®グローブ