青ジソつくね | kummy's cooking blog

kummy's cooking blog

料理、器が大好きで、作ったもの、レシピなどを日々載せています☆


ビールに合うおつまみレシピ


今回は青ジソを使ったつくねです蝶々


 

青ジソつくね

材料ぐるめ(4人分)

鶏ひき肉 …300g

青ジソ  …10枚

生椎茸  …4個

卵     …1個

しょうが(すりおろし) …1片

パン粉  …大4

塩、胡椒  …適量


A タレの材料

酒  …大1

しょう油 …大2

みりん  …大2

砂糖  …大1

 

作り方ぐるめ

①青ジソは千切り、生椎茸は粗めのみじん切りにする。Aのタレの材料を合わせておく。

②ボウルにひき肉、①の青ジソと椎茸、卵、しょうが、パン粉、塩、胡椒を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。12個の円形に丸める。

③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ中火で両面焼き色をつける。

④フライパンの余分な油をペーペーで拭き、合わせたAのタレを入れひっくり返しながら煮絡める。



 【レシピブログの「オールフリーと楽しむ夏レジャー・ランチパーティーレシピ」モニター参加中】

↓↓
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ