ビールに合うおつまみレシピ
今回は青ジソを使ったつくねです
青ジソつくね
材料(4人分)
鶏ひき肉 …300g
青ジソ …10枚
生椎茸 …4個
卵 …1個
しょうが(すりおろし) …1片
パン粉 …大4
塩、胡椒 …適量
A タレの材料
酒 …大1
しょう油 …大2
みりん …大2
砂糖 …大1
作り方
①青ジソは千切り、生椎茸は粗めのみじん切りにする。Aのタレの材料を合わせておく。
②ボウルにひき肉、①の青ジソと椎茸、卵、しょうが、パン粉、塩、胡椒を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。12個の円形に丸める。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ中火で両面焼き色をつける。
④フライパンの余分な油をペーペーで拭き、合わせたAのタレを入れひっくり返しながら煮絡める。
【レシピブログの「オールフリーと楽しむ夏レジャー・ランチパーティーレシピ」モニター参加中】