3種の乾物ハンバーク ☆トマトソース☆ | kummy's cooking blog

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乾物を使ったイタリアンレシピ
乾物3種(ひじき、干し椎茸、切干大根)を使った栄養満点ハンバーグです^^



3種の乾物ハンバーク ☆トマトソース☆




材料ぐるめ(2人分)

干椎茸(九州産今年おすすめの椎茸)   …1枚

ひじき(伊勢産 芽ひじき) …4g

切干大根(宮崎特産千切り大根)…10g

合挽き肉  …140g

卵…1/2個

パン粉 …大3

にんにく(すりおろし)  …小2

ナツメグ…適量
塩、胡椒

オリーブ油



☆トマトソース☆

トマト缶  …1/2缶 

ケチャップ …大1

ソース  …小1

バター  …10g

作り方ぐるめ

干椎茸は水に戻しみじん切りする。ひじき、切干大根は水に戻しさっと茹で、切干大根は粗みじんにし水気をきっておく。

②ボールにトマトソース以外の材料を全ていれ、粘りがでるまでよくこねる。4等分にし、形を整える

③フライパンにオリーブ油を熱し、強めの中火で両面焼きつけ、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。

④焼けたら一旦とりだし、軽くフライパンの汚れをふき、トマトソースの材料を全て入れる。塩、胡椒で味を整え、ハンバーグを戻し5分ほど煮込み出来上がり。




こちらの商品を使いました↓↓

九州産今年おすすめの椎茸


伊勢産 芽ひじき



宮崎特産千切り大根




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乾物イタリアンの料理レシピ