乾物を使ったイタリアンレシピ
乾物3種(ひじき、干し椎茸、切干大根)を使った栄養満点ハンバーグです^^
材料(2人分)
干椎茸(九州産今年おすすめの椎茸) …1枚
ひじき(伊勢産 芽ひじき) …4g
切干大根(宮崎特産千切り大根)…10g
合挽き肉 …140g
卵…1/2個
パン粉 …大3
にんにく(すりおろし) …小2
ナツメグ…適量
塩、胡椒
オリーブ油
☆トマトソース☆
トマト缶 …1/2缶
ケチャップ …大1
ソース …小1
バター …10g
作り方
①干椎茸は水に戻しみじん切りする。ひじき、切干大根は水に戻しさっと茹で、切干大根は粗みじんにし水気をきっておく。
②ボールにトマトソース以外の材料を全ていれ、粘りがでるまでよくこねる。4等分にし、形を整える
③フライパンにオリーブ油を熱し、強めの中火で両面焼きつけ、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
④焼けたら一旦とりだし、軽くフライパンの汚れをふき、トマトソースの材料を全て入れる。塩、胡椒で味を整え、ハンバーグを戻し5分ほど煮込み出来上がり。
こちらの商品を使いました↓↓
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