乾物を使ったイタリアンレシピ
切干大根を使ったサラダです。ツナ、4種の野菜と合わせました。
切干大根とツナのサラダ
材料(2人分)
宮崎特産千切り大根 …20g
ツナ …小1/2缶
キャベツ(千切り) …1枚
玉ねぎ(薄切り) …1/8個
人参(千切り) …3cm
キュウリ(千切り) …1/4本
A
白ワインビネガー …大1/2
しょう油 …大1/2
マヨネーズ …大1
粒マスタード …小1
塩、胡椒 …各適量
作り方
①切干大根は洗って戻して、さっと湯通し、Aを加え冷ましておく。
②ボールにすべての野菜を入れ、塩を加えて混ぜしばらくおいた後、水気を絞っておく。
③②にツナ、①の切干大根、マヨネーズ、粒マスタードを加え塩、胡椒で味を整える。
大根のうまみたっぷり