乾物を使ったイタリアンレシピ
うまみたっぷりの干椎茸で、ポルチーニにも負けない美味しいリゾットができました。
干し椎茸のリゾット
材料(2人分)
干椎茸(九州産今年おすすめの椎茸) …2枚
米 …1合
玉ねぎ …1/4個
人参 …1/4個
にんにく …1片
オリーブ油 …大1
A
水 …(椎茸の戻し汁とたして)800cc
ブイヨン …大1
白ワイン …50cc
パルメザンチーズ …大2
バター …10g
塩、ブラックペッパー、パセリ …各適量
作り方
①椎茸は戻し、粗みじんにする。玉ねぎ、人参はみじん切り、にんにくはスライスする。
②鍋にAを入れスープを作る。
③フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ弱火でじっくり炒め、香りがでたらにんにくを取り出す。
④中火にし、玉ねぎ、人参を加え炒める。玉ねぎが透明になったら、椎茸、米(洗わずに)を加え米が透き通るまで炒める。
⑤白ワインを加え、アルコールをとばし、②のスープを(熱い状態で)200cc位加え、弱火で煮る。水分がなくなってきたら100ccくらいずつスープを加えるという作業を繰り返す。時々フライパンをゆすりながら米がアルデンテになるまで弱火で煮る。
⑥粉チーズ、バターを入れ混ぜ、塩で味をととのえる。器に盛り、ブラックペッパー、パセリを散らす。
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