こんにちは。
今が旬の筍。
今日は土佐煮を作りたいと思います。
朝掘り筍を頂いたのでお通しに。
切れ目を入れて・・・
米ぬかと唐辛子で下茹でします。
自然に冷めるまでおいておきます。
適度な大きさに切って水から沸騰直前になるまで湯がき・・・
水でさらします。
筍は酒飲みと言われる位、お酒との相性がいいので・・・
良いお酒と大量の鰹節で炊き上げます。
お酒と薄口醤油だけで味付け。
汁気が無くなるまで煎り煮して・・・
粉鰹をまぶせば、完成です。
旬のうちに味わってみてください。
タイラギ貝の入荷がありました。
超特大です。
今、ニホンミツバチの仕事が忙しくて、時間が足りません。
分蜂も順調で20個くらいの巣箱が出来そうです。
蜂蜜がとれるのは多分、二つくらいですが。
今日はこの辺で〜