3年ほど前に、ロシア人シェフの日本研修アテンドでお世話になった、#美養フードクリエイター岩田麻奈未 さんの味噌作りレッスンにお邪魔して来ました。
以前から興味のあった、ひよこ豆で作るお味噌。
作ってる時からひよこ豆の甘い香りで、1年後に食べるのが楽しみでたまりません。
ひよこ豆ならロシアにもあるから(水煮缶でも出来るそうです)、これで麹さえあれば、美味しい味噌がロシアでも作れるわけですね。
麹と混ぜていると、手がつるつるに。
やっぱり発酵食品のパワーってすごいですね。
人生後半を健やかな体で楽しむべく、日本の発酵食品に加え、ロシアの発酵食品ケフィールなども取り入れてみたいです。
まなみ先生ありがとうございました😊