味噌作り教室に参加しました | Москва, Любовь Моя

Москва, Любовь Моя

ロシア料理研究家、ロシア語通訳
中川亜紀のブログです。

"Aki's Russian Kitchen"
www.aki-russia.jp
季節を楽しむロシア料理 Дома - лучше!
*Artem Batenev によるロシア語レッスン付き
料理教室開催中*

3年ほど前に、ロシア人シェフの日本研修アテンドでお世話になった、#美養フードクリエイター岩田麻奈未 さんの味噌作りレッスンにお邪魔して来ました。


以前から興味のあった、ひよこ豆で作るお味噌。

作ってる時からひよこ豆の甘い香りで、1年後に食べるのが楽しみでたまりません。

ひよこ豆ならロシアにもあるから(水煮缶でも出来るそうです)、これで麹さえあれば、美味しい味噌がロシアでも作れるわけですね。


麹と混ぜていると、手がつるつるに。

やっぱり発酵食品のパワーってすごいですね。


人生後半を健やかな体で楽しむべく、日本の発酵食品に加え、ロシアの発酵食品ケフィールなども取り入れてみたいです。


まなみ先生ありがとうございました😊