インドの夏野菜 | ガネ〜シャ、インドから帰る?

ガネ〜シャ、インドから帰る?

楽しかったインド駐妻生活3年半を終え…
これからは帰国後の生活や国内外の旅行、
そして旨いもの、その他の情報もお届けしまーす(ナマステ)

インドに来てから約1ヶ月間もヨガをしない日は無かったが…

本日から久々のヨガだすぅ~毎日好きなだけ食べ続けていたものの?ラッキーな事に1㎏増(笑)

インドに帰って来て1週間…元の体重に戻った\(^o^)/

それにしてもヨガの最中は辛いけど、終わった後の爽快感がたまんないね~(爆)


さて日本とは違い、だんだん八百屋さんやスーパーの野菜の種類が少なくなってきたインド

その中で、この頃一際この野菜が目に付くように…



カクリ(Kakri)です💖インドのキュウリは皮が硬いけど、このカクリは細くて柔らか

そして少し甘みがあるので、我が家は切ってゆかりちゃんをかけて食べる!



これが又ハマります(爆)オットくんは、これにマヨ付けて(あ~ヤバヤバ)

そして、毎日暑いので…気分はモヒート❗️バカディーのホワイトラムを購入

フレッシュミント(1束 3~5ルピー)とレモンを絞って~つぶします。



ラム酒30ml に手作りシュガーシロップを小さじ2入れて…クラブソーダも入れてまぜまぜ

あぁ~モヒートうんまぁ~い💖

それと…LAのLee's Sandwiches (ベトナムサンドイッチ屋さんで、あちこちにあったなぁ~)

を思い出し、作っちゃいましたーバインミー



バケットはL'Opera、大根と人参でなますを作り、生玉ねぎスライス、キュウリ、パクチー

そして、ハムをはさんで、そうそう日本の友達からもらったフォアグラパテをぬり、

ナンプラーを少々ふって…いただきまーす💖

あ"ぁ~懐かしい味!モヒートに合う~美味過ぎます…オットくんとLAを懐かしみながら…

そして昨年もよ~く買っていた「つるむらさき」が、この頃マンディで見かけるので

茹でておひたしに…美味いよ~



いいね~インドの野菜…そうそう、今マンゴーはマンディでKG100ルピー位ですが…

メガモール内のリライアンスはKG69~85と安くて美味しいよ~