こんにちは。
さいたま市見沼区で「人生がより豊かになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)」を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
先週のことですが、発酵マニアのお友だちが開催してくれた味噌講座に参加させてもらいました。
「発酵マニア」のお友だちとは
戸田で「天然酵母パンと発酵食Blessing」
というお教室を主宰している大野千恵子先生^^
千恵ちゃんのブログはコチラ→★
お菓子教室の生徒さまの中にも、既に大野先生の教室に通ってくれている方が何人もいらっしゃるので、もうお馴染みかな^^
まずはオンライン講座でじっくり味噌について座学。
そして別の日に浦和リーバルカフェで、実際に味噌造りしてきました♪ どっちも濃~くてあっつい内容でした!
しっかりコロナ対策して、少人数での開催だから安心して参加できましたよ^^
味噌造りの前に、まずは試食。
カップには、出汁を使わない野菜たっぷりお味噌汁
(中見えなくてすみません)
左から、ジャーマンポテト、インゲンのくるみ味噌和え、乳酸菌たっぷりのお新香
食べるのに夢中でこれから味噌造りだということを忘れそうになった私 全部美味しいけどジャーマンポテトが特にお気に入り
この他5種類のいろんな味噌もちょっとずつ試食させてもらいました。
手作り味噌は、先生が大豆を柔らかく煮てきてくれて、さらにそれをミンサーで潰すところまでやってくれます(助かる!)
しかも大豆や麹・お塩は千恵ちゃんのキビシイ眼で厳選されたものばかり。
混ぜる工程はちょっと力仕事で汗ばむくらいでしたが、間違いなくおいしい味噌が出来ると思えばなんのなんの。
(ここでもかなり千恵ちゃんの手をお借りしました)
秋が楽しみです
千恵ちゃん先生の発酵講座は私全て網羅しました!
塩麹、甘酒、醤、そして味噌
これがあれば、もう怖い物なしじゃない?^^
久しぶりの千恵ちゃん講座でしたが、講師目線で見ると本当にこれ準備大変です。
利益出ないよね?と心配しちゃう
でも、とにかく千恵ちゃん楽しそうでした。
お伝えできることが楽しいんだよね^^
その気持ちはほんと、共感します
千恵ちゃん、元気もらったよ~!熱い講座ありがとう!
同い年の講師仲間の千恵ちゃん
お互いをねぎらいつつ、そして大いにリスペクトしている大事な仲間です。
これからも刺激し合いながら頑張ろうね~!
おまけ
ふだん停めないコインパーキングに車を停めたら、帰りそこにたどり着けずに迷子になりました 味噌重かった~~
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