こんにちは。
さいたま市見沼区で「人生がより豊かになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)」を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
GWって明日からなんですかね?
スタートがいまいち分かりません^^;
ヴェールプランタニエールのレッスンはひとまず前半が終了しています。後半戦は連休明けです♥
明後日から「母の日ギフトBOX」のレッスン!
地味に、準備がけっこうあるんですよ~。
バタバタと、楽しみながら進めております^^
バター、めっちゃ使います。
バターカットしとかないと!
サブレ2種類は私が作成しておくので、それも焼いておかないと^^
そして忘れてならないのが、
チョコ刻み! ひゃーーー
マーブルショコラケーキに使うのは「ベネズエラ」という名前の、
まさにベネズエラ産のカカオだけを使ったチョコレート。
このチョコレートに特徴があります。
カカオ分70%と、かなりビター目なセミスィートだから、甘くなりすぎずにチョコレート感しっかり味わえます。
1キロブロックのチョコレートなので、刻むの重労働
がんばるぞっ チョコ刻みで二の腕細くなるといいのに・・・
普通の製菓用クーベルチュールチョコレートは、カカオ分50~60%くらいが多いです。
なので、違うチョコレートで作るとだいぶ印象が変わってしまいます
全卵を加えて作るタイプですが、ハンドミキサーは使いません。
手だけで!混ぜます。
初期の頃の作り方と若干変えています。
材料選び、作り方で
「美味しい」から「とびきり美味しい」になりますからね!
きれいなマーブル模様の出し方もお伝えしますね。
母の日ギフト、お母様に喜んで頂けるように
心を込めて準備しまーす!
ピッチ上げてこー!
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