そのままポリポリポリポリ食べてます。
それを田作りに入れてみたら、それはそれは大喜び!
夕飯を作るついでに田作りも作って、棚の上に置いておいたんです。
が、振り返るたびに減っている田作り……( °д°)
棚の前にはご丁寧に踏み台が。
隠しといたのに、鋭すぎる。
「もうちょっとね、ちょっとだけ味見してもいっかな……味見しよっかな、ちょっとだけね」
ブツブツ小さな声で呟きながら、踏み台を2段登って手を伸ばす息子。
田作りいっぱい頬張って、るんるんとリビングに戻って行きました。
そして、夜。
私が息子を寝かしつけて戻ると、ほとんど無くなっている田作り( °д°)‼︎
「いやぁ、味見のつもりだったんだけどねぇ」
親子だな、ほんと‼︎
父子揃って大好物の田作り。
日持ちするはずが、一晩ですっかり無くなってしまいました(´・ω・`)
材料
・食べる煮干し(乾燥小魚) ── 50g
・節分豆 ── 50g
・醤油 ── 大さじ3
・砂糖 ── 大さじ3
・みりん ── 大さじ2
・節分豆 ── 50g
・醤油 ── 大さじ3
・砂糖 ── 大さじ3
・みりん ── 大さじ2
詳しい作り方
フライパンで小魚を乾煎りする
パキッと折れるくらいカラカラになったら、豆を加えさっと煎る
02
パキッと折れるくらいカラカラになったら、豆を加えさっと煎る
調味料を加えて水分がなくなるまでしっかり煮詰める
03
熱いうちにクッキングシートに広げて冷まして完成☆