のっぺんちのごはん。

のっぺんちのごはん。

のっぺのにっき。改め のっぺんちのごはん。
おいしいものが食べたい!だから料理が好き。
後片付けは……がんばる。

のっぺんちのBlogにようこそ♪





子供が一緒でも美味しいカフェごはんが食べたーい!

オシャレっぽいごはんが食べたーい!




でも実際毎日カフェには行けないし、子供が騒いだり飽きたりすると、気を使うし疲れるし……ヽ(;´Д`)ノ

だからおうちでカフェごはん、はじめました♪


おいしく楽しくのんびりと♪♪
子供と一緒のごはんが楽しくなるレシピを目指したいと思います。

どうぞのんびりしてってくださいね(o´▽`o)
Amebaでブログを始めよう!

簡単ご褒美スイーツ☆ヨーグルトチーズボウル

息子が幼稚園に入園しました!
入園準備でバタバタして(早めに準備してなかったツケ)なかなかペコリにも来られなかったんですが、1人の時間もできるのでまたちょこちょこ料理も楽しみます♪

今日は、朝息子を送って帰ってからの自分ご褒美スイーツを☆

まだ給食が始まってないので、つかの間のティータイムですが……幸せ(〃∇〃)
いつもはコーヒー党ですが、紅茶の方が合いそうだったので紅茶を淹れました♪

ちなみにビスケットはハーベスト、チーズはフィラデルフィアの15g個包装のものを使いました。
ビスケットは、クッキーやクラッカーでも美味しいです(・ω・)b
 

 材料
◯1人分
・ビスケット ── 25gくらい
・クリームチーズ ── 15g
・ヨーグルト ── 好きなだけ
・好きなジャム ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01
ビスケットを砕いて、クリームチーズと合わせて混ぜる
(ポロポロでOK)
ポリ袋に入れて混ぜると楽です☆
02
器に1を入れて、その上からプレーンヨーグルトとジャムをかけるだけ!
完成☆
 






たまごとろ~っ☆エッグフロレンティーン風ごはんプレート

エッグフロレンティーン☆
なんかオシャレな名前‼︎

ホンモノは、エッグベネディクトのハムをほうれん草のバター炒めに変えたモノです。

今回は夕飯だったのもあって、パンじゃなくご飯にしました♪
ほうれん草のバター炒めも、キノコをプラスして満足度アップ(・ω・)b

この組み合わせなら、オランデーズソースより和風のソースの方が合うかもしれません。
やっぱり醤油が好き♡
日本人で良かった( ´艸`)


他のメニューはチキンカツとマカロニサラダです。

チキンカツは、薄めにそぎ切りにした胸肉をバッター液→パン粉をつけて揚げました。
トマトソースとバジルドレッシングでミラノ風です☆

マカロニサラダは、茹でたマカロニにマヨネーズ、ニンニクすりおろし、塩胡椒、ハチミツを加えてガーッと混ぜるだけです(〃∇〃)


ちなみに、息子はとろっと卵が苦手なので、スクランブルエッグを乗せます♪
 

 詳しい作り方
 
01


"エッグフロレンティーン風ごはん"
ごはんの上に、ほうれん草ときのこのバター炒め(塩少々)を乗せる
更にその上にポーチドエッグ、オランデーズソースをかけて完成☆
好みで胡椒をパラパラと♪
02
"オランデーズソース"
バター20gを湯煎で溶かし、そこに卵黄1個とレモン汁小さじ1を加えて手早く混ぜる
塩胡椒で味をととのえて、湯煎にかけながらもったりするまでよく混ぜて完成☆
03
"ポーチドエッグ"
小鍋にお湯を沸かして酢を加える
卵は小さめのボウルに割り入れておき、菜箸等でぐるぐる混ぜてできた渦の中に静かに落とす
白身のみ固まったら、水を張ったボウルに移して完成☆
 






とろ~っと甘い☆フレンチトーストパンケーキ

ドーナツ型サンドイッチを作ったときに、くり抜いた食パンの残りで作りました。

食パンをちぎって卵液と絡めて焼くだけ!
ちぎったパンの集合体なので、中までしっかりとろ~っとしてます。

焼き方はパンケーキと同じく、おたまですくってフライパンで焼くだけ。

これはちょっとハマってしまいそうです♪
 

 材料
◯1枚分
・ちぎった食パン ── 2カップ分
・卵 ── 2個
・牛乳 ── 1/2カップ
・砂糖 ── 大さじ1~2
・バニラエッセンス ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
溶いた卵にパン以外の物を全て加えてよく混ぜる
02
パンを加えてよく混ぜて卵液を吸わせる
5分くらいそのままおいておく
03
フライパンにバターをひとかけら(分量外)とかして、卵液に浸したパンを流し込み、パンケーキのように両面焼いたら完成☆
 






ピクニックに☆ドーナツサンドボックス

風がなければいい陽気の日もチラホラ出てきました。

そうなると、子どもを遊ばせるのも公園やピクニックが増えてくるわけで。
お弁当作らなきゃなのに、ご飯を炊き忘れてしまったりして……( °д°)

そんなわけで、食パンを2種類のセルクルでくり抜いたドーナツ型のサンドイッチ弁当です☆
あれば、ドーナツ型の方が楽に抜けるかもしれません。


☆お弁当の中身☆
・ドーナツサンド2種
・マッシュサトイモ
・マカロニサラダ
・アボカドのレモンマヨ和え
・焼き人参
 

 詳しい作り方
 
01


ドーナツサンド 1
ドーナツ型にくり抜いたパンは、薄くマーガリンをぬってトーストする
ひき肉と玉ねぎを炒めて、ケチャップとソースで味付けしたもの(左)を挟んで、サルサソース(右)をかける
02


ドーナツサンド 2
ドーナツ型にくり抜いたパンは、薄くマーガリンをぬってトーストする
レンジで柔らかくしたジャガイモをフォークで軽く潰し、バターと塩を少量加えたもの(左)を挟み、バジルソースとマヨネーズを合わせたもの(右)をかける
03


マッシュサトイモ
柔らかく茹でた里芋をフォークで潰し、バターと味噌と塩少々を加えてよく混ぜる
 






フルーツとスパイス☆ホットワイン

ここのところ夜がとても冷え込むので、ポカポカ温まるホットワイン☆
子供を寝かせた後のお楽しみです( ´艸`)

今回スパイスは、生姜の輪切り、スターアニス、シナモンを入れました。
シナモンは粉でも大丈夫!
好みで色々入れてみて下さい♪

あれば粒コショウなんかもオススメです。

ちょっと甘めなレシピなので、甘さは好みで調節して下さい(・ω・)b

熱々で飲むときは、すするように飲むとむせるので注意です☆
 

 材料
◯1杯分
・赤ワイン ── 150cc
・砂糖かハチミツ ── 大さじ1
・オレンジ ── 輪切り1枚
・リンゴ ── 1/8くらい
・好きなスパイス ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
小鍋に材料を入れてグツグツいうまで温める
あまり長時間温めるとアルコールがとんでしまうので、熱くなったら完全☆