冷蔵保存 1~2日
冷凍保存 2週間
スピード度 ★★★
難易度 ★★
調理時間 30min
今日は、春レシピ♪
タイトルはかっこよく書きましたが
要するに、春キャベツを使った
ふんわり柔らか~なロールキャベツです。
そうです、ただのロールキャベツを
ちょっとカッコよく書いてみただけですwww
ちょっと煮込む時間がかかるけど
やることは簡単♪♪
肉ダネを作って、あとはキャベツで巻いて煮込むだけ!
しかも、ロールキャベツって巻き方が下手でも、煮込んじゃうと
それなりに料理上手に見えちゃうのが凄いところ!
今回は、肉ダネにキムチとチーズを入れました。
そしてキャベツとベーコンと一緒に巻き巻き♪♪
スープもピリ辛にして
いつもとは違った韓国風のロールキャベツです。
いつもより早く帰れた日。
休日の日の夜ごはん。
そんな、心の余裕がある日に
コトコト・・・コトコト・・・
ロールキャベツをお鍋で煮てみませんか♡?
更新の励みになります(*^^*)♡
材料(大きめ5個分)
・キャベツの葉 5枚
・合挽き肉 200g
・新玉ねぎ 小1個(100g)
・キムチ 100g
・ゴマ油 小さじ1
◎パン粉 大さじ2
◎卵 1個
◎マヨネーズ 大さじ1
◎とろけるチーズ 30g
◎塩、こしょう 適量
・ベーコン(ハーフ) 5枚
(スープ)
・水 1cup
・豆板醤 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
下準備
・キャベツの葉は、1枚ずつ熱湯でサッと茹でておく。
固い芯の部分を少し削っておく。
・玉ねぎとキムチはみじん切りにする。
① フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、キムチも入れ
サッと炒めたら火を止め、皿に取り出しておく。
(熱が冷めるまでしばらく置いておく)
② ボウルにひき肉と◎を入れ、よく混ぜ合わせる。
③ 粘りがでてきたら、冷めた①を加え、更によく混ぜ合わせる。
タネができたら、5等分にしておく。
④ キャベツの葉を広げ、ベーコンを乗せ、その上に③のタネを乗せ
包み込むように巻いていく。
⑤ 巻き終わりを爪楊枝などで止めておく。
⑥ 鍋にスープの材料を入れ、沸騰させる。
⑦ 沸騰したら、出来上がったタネを入れ、落とし蓋をし
その上に更に蓋をして、中弱火で15~20分煮込んで出来上がり。
キムチとチーズの相性は抜群です!!!!!
しかもベーコンまで入って食べ応え十分!!!!!
ガッツリ系の男性に喜ばれそうです♡
ちなみに・・・うちはペロリと完食でした(*^^*)
玉ねぎとキムチは炒めないとダメ?
あとで、十分煮込むので、生のまま使っても大丈夫です。
しかし、炒めた方がコクが出て美味しくなります。(料理のひと手間)
キムチも酸っぱくなって、そのままではとても食べれないというものも
炒めると酸味がなくなり美味しくなります。
冷蔵庫の中で余っていて・・・
忘れ去られたキムチを使う場合は、ぜひお試しくださいね♪
- 具材を熱いまま入れてしまうと、ひき肉に火が通ってしまいます。
ある程度冷ましてから、混ぜ合わせてくださいね。
タネになぜマヨネーズを入れるの?
ひき肉は、火を通すにつれてタンパク質がかたく結合してしまいます。
それを防ぐためにも、ひき肉の5%量のマヨネーズを肉ダネに混ぜ込んでおくと
乳化された植物油の細かな粒子が、加熱によるタンパク質の結合をソフトにし
ふんわりジューシーに仕上がります。
辛さの調整
うちは、二人とも辛党なので、スープも豆板醤を多めに入れて
ピリっとした味付けにしています。
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らしたり
省いたりして下さいね。
また、豆板醤を省くことで、味が足りなくなったら
塩か鶏ガラスープの素で調整してくださいね。
ロールキャベツは、煮込む前に保存?煮込んでから保存?
煮込む前だと、中の肉が生の状態となり
日持ちが悪くなるので、煮込んでから保存した方が◎。
たとえ、手袋をして肉をこねたとしても
その時に雑菌は入り込みますし
もともとひき肉は傷みやすい食材です。
それを保存するとなると
作ってすぐに冷凍すると
菌の繁殖は防げるため可能です。
しかし、冷蔵保存などは避けた方がいいです。
冷蔵保存をした場合は、加熱をすることで殺菌できますので
加熱してから保存した方が衛生的という意味で
煮込んでからの保存がオススメです。
ただ、煮込んでから冷凍すると
味の応用が利かないという欠点があります。
色々な味に挑戦したいという場合は
煮込む手前までロールキャベツを作り
できれば軽くお湯で茹でてから冷凍すると◎。
(面倒な方は、そのまま冷凍しても◎)
本日、またまた「Amebaトピックス」に
ご紹介いただきました(*^^*)
本当にありがとうございます♪
この記念に!?
今日の晩ご飯は「春雨スープ」を作ります(*^^*)
作ってくれてありがとう♡
ブロ友のkameさんが作ってくださいました(*^^*)
出来ちゃった♪間違いない味♡アボカドとひき肉のマヨ焼きグラタン
「主人がかなり気に入ったみたいで「コレ美味しい!!また作って~♡」
って言っていました( ´艸`)簡単だし美味しいし、我が家の定番メニューに
させていただきま~すヾ(@^▽^@)ノ」
とのコメントまでいただき、とっても嬉しかったです。
kameさん、ありがとうございます♪♪
私も、また食べたくなりました~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
今日も最後まで読んでいただき
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)