フォトスタイリング8月の課題、添削後の提出3回目☆
アドバンスに進級して組み写真(3枚以上のストーリーのある写真)となり、先生の添削に忠実に3回出し直すことを目標にした8月。
なんとかぎりぎり達成!
初回提出したバージョンと先生のアドバイスでスタイリングを直した今回、いちばんの違いは伝えたいことがハッキリしたこと。
以下、ストーリーをつけて、先生のアドバイスをふりかえります。
[先生のアドバイスで、奥行きを持たせた配置とし、お皿をガラスから替え、横の傾きを修正]
すいか といえば旬は夏!
と思いきや、
季語では「初秋」(旧暦7月新暦8月)
すいかといえば大きく切ってかぶりつく日本の夏的イメージが定番ですが、
女性や小さな子どもでも楽しく食べやすくかわいくできないかしら??
女性や小さな子どもでも楽しく食べやすくかわいくできないかしら??
[先生のアドバイスで 2枚目はカット]
まずはひとくちで食べやすく、かわいく♪
ハートなスイカ☆ & まるごところころすいか☆
スイカは型で抜いたり、くり抜くだけでも、かわいく食べやすく。
そのまま凍らせてスイカアイスにしたり、
スイカジュースと一緒に白玉や杏仁豆腐といただくのもおすすめ。
スイカジュースと一緒に白玉や杏仁豆腐といただくのもおすすめ。
[画面のアイテム全てが私も私も~と主張しすぎとの先生のアドバイスで、
主役と脇役をはっきりさせた置き方にしました]
主役と脇役をはっきりさせた置き方にしました]
呪文をかけると、、、
おいしいスイカピザ☆ に(笑)
おとなのパーティでも歓声があがりそう☆
♪Watermelon ~ スイカパーティ♪
[先生のアドバイスで パーティーの空気感がありつつ、背景が映る構図に変更]
低予算♪ 華やか♪
かんたん♪ ローカロリー♪
ごちそうパーティのかるめデザートに
ピンチョスパーティに
お子さんのパーティに
かんたんで楽しいスイカパーティの提案でした☆
ピンチョスパーティに
お子さんのパーティに
かんたんで楽しいスイカパーティの提案でした☆
(※小玉すいか1つで、
写真のピザ×2とハートスイカ、まるごところころスイカがつくれます。)
ーーーーーー
Before Afterの差、いかがでしょうか?ーーーーーー
自分的には、ここちょっと?(ハテナ)だけど、と とりあえず でスタイリングしていた部分を、
全て指摘いただいて、とてもスッキリ、勉強になりました♪
ひと月の間に3往復いただけるように早く提出することは、生もの調達、加工時間、自然光の時間確保など、とてもハードルは高かったです。でも、迷って提出しないよりは、60点でも提出してアドバイスいただいた方が自分の勉強にはなるなぁ~と、実感した8月でした。
今月ももう6日...来週には1回目、必ず提出せねば~☆
ヤノミサエ先生、どうもありがとうございました!(ヤノ先生のamebloはこちら★)
さて、明日は、9月のレッスン♪ 先生方やクラスのみなさんにお会いするのが楽しみです♡
- いちばんかんたんな料理・雑貨・花の撮り方手帖 ~スタイリングを決めてテーブルフォトを楽しむ~/毎日コミュニケーションズ
- ¥1,728
- Amazon.co.jp
- テーブルフォトの撮り方 きほんBOOK ~料理、雑貨、花をステキに撮る。~/毎日コミュニケーションズ
- ¥1,296
- Amazon.co.jp