古来、農作業や季節の移ろいを感じながら生きる暮らしが日本にはありました。
今年のチャレンジのひとつとして、
その24節気72候を、
その時期に本からのTipsと、身近な季節を感じる写真をお届けしてみたいと思います。
その24節気72候を、
その時期に本からのTipsと、身近な季節を感じる写真をお届けしてみたいと思います。
24節気72候の季節のお話はこちらの本から。
- 日本の七十二候を楽しむ ―旧暦のある暮らし―/東邦出版
- ¥1,728
- Amazon.co.jp
季節の野菜のお話は「内田悟のやさい塾」から。
- 内田悟のやさい塾―旬野菜の調理技のすべて 保存版 秋冬/KADOKAWA
- ¥2,052
- Amazon.co.jp
- 内田悟のやさい塾 旬野菜の調理技のすべて 保存版 春夏/KADOKAWA/メディアファクトリー
- ¥2,052
- Amazon.co.jp
季節の食材のお話は「季語の食」から。
- 季語の食―冬/阪急コミュニケーションズ
- ¥2,160
- Amazon.co.jp
- 季語の食 春/阪急コミュニケーションズ
- ¥2,160
- Amazon.co.jp
- 季語の食 夏/阪急コミュニケーションズ
- ¥2,160
- Amazon.co.jp
- 季語の食―秋/阪急コミュニケーションズ
- ¥2,160
- Amazon.co.jp
食空間のしつらえは「食空間コーディネーターテキスト2級」「おもてなしのテーブルセッティング七十二項」などからを予定しています。
- TALK食空間コーディネーターテキスト 2級/地方・小出版流通センター
- ¥4,320
- Amazon.co.jp
- おもてなしのテーブルセッティング 七十二候: 旧暦で楽しむ和のしつらえ/誠文堂新光社
- ¥1,944
- Amazon.co.jp
(↑こちらの本の撮影はフォトスタイリング準1級で教えていただいている南都礼子先生です^^)
- おもてなしのテーブルセッティング 七十二候: 旧暦で楽しむ和のしつらえ/誠文堂新光社
24節気は、2回/月。
はじまり 節
真ん中 中気
72候は、6回/月
節気それぞれの中で3つに分かれます。
はじまり 初項
まんなか 次項
おわり 末項
はじまり 初項
まんなか 次項
おわり 末項
始まりは明日、
24節気「小寒」→☆☆☆ から。
72回、息が続くか心配ではあります。
でもそれが1年を通じてあらためて、季節を感じ、発見する自分のきっかけにもなるといいなぁ~とも思います^-^