ずっと頭の中にあって気がかりだった仕事が一段落。
リフレッシュに新緑の季節にぴったりな、抹茶のお菓子でアフタヌーンティーを楽しみました。
ケーキスタンドは、和にも洋にも、料理を乗せるにも一番使いやすく気に入っているブラックカラー。
このメーカーのものは折り畳めるので場所をとりませんし、2段タイプもほしいくらいです。
単体だとシンプルで、短時間で完成するものばかりですが集めると少し華やかに。
アフタヌーンティーといっても、娘は勉強の休憩、私はちょっと後回しにしていた家事や片付けの間のおやつ。
このあとまたそれぞれの用事を済ませる活力になりました。
【1段目】
■抹茶のミルクプリン
抹茶ミルクをアガーで柔らかめに固めました。
白玉団子とこしあんを添え、ホイップクリームを絞り、きなこをふっています。
■抹茶のチョコがけくるみ
キャラメルがけしたくるみをホワイトチョコでコーティングし、抹茶をまぶしたもの。
カリッと軽い食感です。
■抹茶のリーフチョコ
くるみにコーティングしたホワイトチョコの余りに抹茶を加え、リーフ型で固めました。
【2段目】
■抹茶スコーン
前回が大きめだったので、今回は小さめに型抜きし、あんこをサンド。
写真には写っていませんが、ホイップクリームを添えて食べました。
■抹茶のシフォンサンド
直径10cmサイズのミニサイズで焼いたふわふわの抹茶シフォンに、ホイップクリームを挟んで抹茶をふりました。
この生地の分量で
この型4つ分↓
【3段目】
■抹茶パンのカツサンド
マヨネーズを塗って千切りキャベツを置き、ソースをかけた小さなチキンカツ(冷凍食品が便利)をサンド。
ほんのり抹茶の風味がする生地は野菜と合います。
■オリーブとクリームチーズのピンチョス
ブラックとグリーンの2種のオリーブ、角切りクリームチーズを串に挿しています。