紙型でフィナンシェを焼きました。
生地は同じですが、途中でナッツを散らしたり、仕上げにチョコがけしてアレンジ。
上から
・素焼きのヘーゼルナッツ+スイートチョコレート
・フリーズドライストロベリー+ホワイトチョコレート
・ピスタチオダイス
・ドライいちじく+スイートチョコレート
・ピーカンナッツ
です。
使用したのはsuipaさんからいただいたミニミニのパウンド型で、かわいらしい食べきりサイズ。
内側は耐油の加工がされていて、外に油分が染みません。
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こちらの分量で、ちょうど5個分。
膨らむので型の半分の高さまで流し、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて完成。
ナッツを乗せて仕上げる場合は5分ほど経って散らし、残り時間も焼きます。
生地もナッツも香ばしくてコーヒーにぴったり。
小ぶりで1杯分の飲み物にちょうど良いサイズです。
今回は同じsuipaさんの袋や箱に入れて持ち運びました。
実際にパティスリーなどで使われている包材なので、シールを貼ったりリボンを掛けると売り物のようになって楽しいです。
業務用は本店がお得です↓