いろいろトッピングのフィナンシェ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

紙型でフィナンシェを焼きました。
生地は同じですが、途中でナッツを散らしたり、仕上げにチョコがけしてアレンジ。




上から
・素焼きのヘーゼルナッツ+スイートチョコレート
・フリーズドライストロベリー+ホワイトチョコレート
・ピスタチオダイス
・ドライいちじく+スイートチョコレート
・ピーカンナッツ
です。

使用したのはsuipaさんからいただいたミニミニのパウンド型で、かわいらしい食べきりサイズ。
内側は耐油の加工がされていて、外に油分が染みません。


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こちらの分量で、ちょうど5個分。

膨らむので型の半分の高さまで流し、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて完成。


ナッツを乗せて仕上げる場合は5分ほど経って散らし、残り時間も焼きます。


生地もナッツも香ばしくてコーヒーにぴったり。

小ぶりで1杯分の飲み物にちょうど良いサイズです。





今回は同じsuipaさんの袋や箱に入れて持ち運びました。


 

 


実際にパティスリーなどで使われている包材なので、シールを貼ったりリボンを掛けると売り物のようになって楽しいです。





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