先日、ホームラーメン二郎亀戸店で
まさかの臨休を食らい、ストレスの溜まった週末
ここ3週間連続でラーメン二郎環七新新代田店に通っていたが、新代田の極太麺を食べているうちに、
極太麺といえば、ラーメン二郎府中店だろ?
どっちの麺が太いんだ!?
でも、、、
自分は府中店は一度しか行ってない
という自問に自答するために、
雨の中、ラーメン二郎府中店にゴー
この日は味の素スタジアムで開催される某総選挙のため、京王線がめちゃ混んでた
↓府中駅のすぐでたとこ。天然記念物だそうな。
そこから3分ほど
↓こちらはおそらく天然記念物ではない。
この怪しげな看板の奥に~
ラーメン二郎府中店あり
提灯の下半身が消えかかってる~
(参考画像)
11:57
入店!
空席6席 あら、意外
1時間くらいは待つ覚悟あったのに、、、
二郎好きの方なら当たり前のことなので
改めて書く必要がないことだが、
府中店は二郎随一の低速ロット
自分の経験上、
大抵の店は、待ち人数×2.0分が待ち時間の目安になる。
高速ロットの横浜関内店は待ち人数×1.2分ほど
低速ロットの府中店は待ち人数×5.0分ほどは覚悟しないといけない
つまり、府中店で10人並んでいたら、約50分待ち、なのだ
ま、今日は並びゼロなんでその法則は関係なし
券売機。
麺を味わうのが目的だったため、
「小つけ麺 」をチョイスし、カウンターに提示。
厨房には店主1人。
ホワイトボードで食券を管理。
自分1人だけのロット
一塁側8番席に座る。
丸椅子の径が他店より広くて座りやすいなぁ
12:00
麺茹で開始!
さぁ、二郎随一の極太麺、何分茹でるんだぁ??
どっしり構える。
店内観察。
換気、空調はばっちり
ま、今日は雨で涼しかったんで。
店主は地味~な中年の方。例えるのが難しいので挿絵にて!
いろいろ見渡してたら~
茹ではじめてわずか4分後・・・
12:04
店主「ニンニクは?」
(゚Д゚;)
早え~よ~
極太麺なのに4分しか茹でてないぞ!!
大宮店並みに早い
「や、野菜ニンニクアブラ!」
まさかの入店7分で完成
その麺丼から到着。
テボで茹でられた極太麺の上に、
野菜(ほぼもやし)、海苔、ニンニクが乗る。
コールのアブラはつけ汁側。
小つけ麺 @800円
野菜ニンニクアブラ
アブラ、すげぇ~な
テッカテカ
さぁ、茹で時間が想定外に短かった麺。
硬て~よ~!!
(>_<)
ポッキポキ
ガッシガシ
麺が重力で曲が下に向かない。。。
つけ麺だと茹で時間短いのか???
普通は逆で長く茹でて水で締めるが、、、
短く茹でて水で締めるとは!!!
冷静に課題の検証を
府中店の麺は、幅が約8mm(6/7測定)。
新代田店の麺は、幅が約6mm(5/31測定)。
厚みはほぼ同じ。
というわけで、
やっぱ
府中店のが
太い!!
ちなみに、身近な8mmの太さというと、、、
頸動脈!!
(ネット調べ)
うん、わかりやすい
アブラをまとったカッチカチの頸動脈麺は、、、
う~ん、、、評価し辛いが、、、
味は旨いんだよなぁ
小麦粉の味が前面に
つけ汁。
刻まれた細切れの豚がた~っぷり
「アブラ」コールのアブラは繊維状の肉片も入って、麺に絡みやすくウマウマ
シャッキシャキのもやし
アブラ&肉片が絡んでザクザクウマウマ
↓これは多分食べちゃいけないやつ
完食。
麺量はおそらく茹で前250gほどと少なかったが、とにかくカチカチ麺にアゴが疲れた
ちょっと今日はイレギュラーだと信じ、
もう一度確認に来よう
担当フジイ