どろそば屋ひろし @京成大久保 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

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二郎以外の事も書くと思います。。。

週末。
髪を切りに千葉方面へドライブ。

時間調整のために立ち寄った農産物直売所。
自分にとって癒しの場。


アンカウンタブルな種類の柑橘類。全国津々浦々の聞いた事ないモノが多々。何種類あるん!?

3トン仕入れたらしい土佐文旦を3個購入。
んで、こっから車で3分ほどのキャロサンの店へ。


hair design CAROSSA。


この日の先客はド派手な紫色に染めた婆さん。


普通ぢゃない髪型にしたい方、オススメです!

自分は例外的に、爽やか風サラリーマン風にカットしてもらう。キャロさん、あざっした!

カット後、隣駅の京成大久保へ。


どろそば屋ひろし。
ラーメン二郎京成大久保店 から至近距離にあるため、いつも苦渋の選択が迫られる。


この日は迷わずどろそば屋ひろしをセレクト。


店主「あ!あけましておめでとうございます」
自分「あ、おめでとうございます(2月)」

メニュー豊富な券売機。
ひろしの真骨頂は「つけそば」系。

自家製の麺に、「どろそば」の所以たるドロドロスープを味わえるのが「つけそば」。

鶏つけそば、豚つけそば、で全然違うスープながらいずれも超ハイクオリティ。贅沢な悩み。

悩みに悩んで豚つけそばに。
麺量はデフォで200g。大盛300g。

店主「普通に大盛でいいんすか?」
自分「はい...おまかせします...」


店内は満席で店内待ち発生。
さすが食べログ3.54の超人気店!!


ワンオペながら、次々と客を捌いていくサマは流石でございます。


ラーメン豚つけそば @900円
ラーメン大盛 @100円


たまにしか来れてない自分に、とっても優しく接してくれる店主には感謝!!

丁寧に麺線整えてくれてるから分かりづらいけど...かなりのボリュームっす。テボザル2つ分にミッチリ入ってて、推定600g(茹で前)。

つけ汁は被膜が張るほどコラーゲンたっぷり。


麺。
↑ 
店主自らが打つ全粒粉入の自家製麺。

麺は長っげぇ~んす。

芯までしっかり茹で。
風味豊かで、もっちりふっくらしてて旨い!!

どろそば屋としての醍醐味ドロドロスープ。
麺への絡みっぷりは最強クラス。

Brix高くて濃ゆい仕上がりながらも、塩味は比較的マイルドなので食べやすい。

ダイスカットの豚はトロトロ。汁丼はレンジで最終加熱されてて、スープより豚のが熱々なので要注意。

味玉は甘めの味わい。うんめ。

ひろし名物?の穂先ロングメンマ。これ有料オプションでもあるんで、今度プッシュしてみようメモメモ。

圧倒的麺量に腹も膨らんできた。茹で後1kgにチャレンジした麺屋武蔵 と同じくらいの感覚。


あ、そうだ。卓上にスープ割りのポットあるんだった。活用しよう!!

タプタプ注ぐ。

淡麗スープになって、全く別物として楽しめる。


ごちそうさまでした!!
心も胃袋も申し分なく満たされた。

弘店主、本当にありがとうございました!!
色々感謝です!!