糖質オフの果物といったらアボカド。1個につき糖質1.5gほどだそうです。ただしカロリーは高いです。糖質制限以前は高カロリーだからと少し敬遠していましたが、今はカロリーに関しては気にしていません。
寒くなってきて、アボカドをサラダっぽく食べるより温かいサイドメニューとして食べたくなり色々と挑戦しています。
①豚バラとアボカドをお皿に並べて麺つゆをかけて蒸籠で蒸す。
②アボカドのスライスにポン酢と食べるラー油をかけてレンチンする。
③アボカドをカットし、種の凹みにキリのクリチを入れ、シュレッドチーズをかけてトースターで焼く。
④ラード多めで焼いた目玉焼きにアボカドスライスをトッピング。添えた赤かぶのマリネは、白ワインビネガーと水、コンソメと塩胡椒をかけたものをチンして冷やしたもの。付け合わせに👍
どれが1番気に入ったかと言うと…ポン酢とラー油が簡単で美味しくて、かなりリピートしています!
本日もお読みいただき、ありがとうございました