こんにちは~
湘南・茅ヶ崎で食べても太らないハーブ料理教室サロンドアン代表の山崎 眞理子です。
リコッタチーズって買うと結構なお値段します。
どこにでも売ってるわけでもないです。
じゃあ自分で作ってみることに。
自分で作るととっても簡単です。
リコッタチーズの作り方
材料はこれだけ(笑)
牛乳 1L
塩 2つまみ
レモン汁 大さじ3
*生クリームは乳脂肪の低い牛乳の場合使用
牛乳と塩を鍋に入れ、弱火で温め沸騰し始めたらレモン汁を入れかき混ぜる。
すると分離してきます。
火を止めて約10分くらいそのまま置いておく。
ガーゼなどで濾します。
2時間くらいするとこんな感じ
下に溜まったのが乳清
リコッタチーズ入のパンケーキ
ふわふわです!
作れないと思っているものでも、案外簡単に作れちゃったりします。
お試しくださいね!
ブログにご訪問いただき、最後までお読みいただきありがとうございました。
■無料メール通信■
■サロンドアン■
◇食べても太らないハーブ料理教室のご案内はこちら!
◇ハーブ料理教室スケジュールはこちら!
◇サロンドアンへのアクセス方法はこちら!
◇ホームページはこちら!
◇ご予約申し込み・お問い合わせはこちら!
【店名】 サロンドアン
【代表】 山崎 眞理子
【営業時間】 10:00〜18:00
【定休日】 日曜日
【連絡先】 090-4388-6576
◇ハーブ料理教室スケジュールはこちら!
◇サロンドアンへのアクセス方法はこちら!
◇ホームページはこちら!
◇ご予約申し込み・お問い合わせはこちら!
【店名】 サロンドアン
【代表】 山崎 眞理子
【営業時間】 10:00〜18:00
【定休日】 日曜日
【連絡先】 090-4388-6576