缶詰フルーツを使ったので、牛乳寒天の方は甘さ控えめにしました( ¨̮ )
フレッシュフルーツを使うときは、砂糖をもう少し(5g~10g)増やすといいかもです!
材料
◯カップ4~5個分
・牛乳 ── 300ml
・牛乳 ── 300ml
・水ー100ml
・粉寒天 ── 2g
・砂糖 ── 45g
・フルーツ缶(フルーツ) ── 好きな量
・フルーツ缶(フルーツ) ── 好きな量
詳しい作り方
小鍋に水全量と、牛乳半量と粉寒天を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして混ぜながら1分強煮る。
02沸騰したら、弱火にして混ぜながら1分強煮る。
火からおろし砂糖を加え溶けたら残りの牛乳を加え混ぜる。
氷水に当てあら熱が取る。
03氷水に当てあら熱が取る。
型に流し冷蔵庫で冷やし固めたらフルーツをトッピング。
缶詰の汁を上から少しかける。
04缶詰の汁を上から少しかける。
桃缶と、いちごと、ミントにしてみました。
牛乳寒の中にフルーツを入れて固めるのも可愛いですよね~(♡´艸`)
牛乳寒の中にフルーツを入れて固めるのも可愛いですよね~(♡´艸`)