【簡単・定番】*牛乳寒onフルーツ* | * 毎日を 幸せに*

* 毎日を 幸せに*

日々の暮らしと料理とにゃんこ。
ナチュラルフード・コーディネーター/料理家/お料理ブロガー/
レシピブログ/LIMIA

【簡単・定番】*牛乳寒onフルーツ*

牛乳寒♪定番ですぐできる簡単デザートですよね~(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

缶詰フルーツを使ったので、牛乳寒天の方は甘さ控えめにしました( ¨̮ )

フレッシュフルーツを使うときは、砂糖をもう少し(5g~10g)増やすといいかもです!
 

 材料
◯カップ4~5個分
・牛乳 ── 300ml
・水ー100ml
・粉寒天 ── 2g
・砂糖 ── 45g
・フルーツ缶(フルーツ) ── 好きな量
 

 詳しい作り方
 
01


小鍋に水全量と、牛乳半量と粉寒天を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして混ぜながら1分強煮る。
02


火からおろし砂糖を加え溶けたら残りの牛乳を加え混ぜる。
氷水に当てあら熱が取る。
03


型に流し冷蔵庫で冷やし固めたらフルーツをトッピング。
缶詰の汁を上から少しかける。
04


桃缶と、いちごと、ミントにしてみました。
牛乳寒の中にフルーツを入れて固めるのも可愛いですよね~(♡´艸`)