最近ブログサボり気味です
直近の釣行をまとめて
11/23(水)祝日
kunchanさん、弥勒お師匠、マイキーさんとカワハギ釣り
前回と同じ金沢八景の一之瀬丸さんから出船しました
天気も良くて、湖のような凪の日。
防寒していると少し暑いくらいの陽気で、ものすごく気持ちよかったです
カワハギ最盛期とあって、船は満員御礼。
というかそれ以上?片舷に15人以上乗ってました
ポイントにも同じくらいの人を乗せた他船がうじゃうじゃ。
船団というか、船着場ですか?くらいの盛況ぶりでした
肝心のカワハギの活性は・・・イマイチ
前回もって帰ったトラギスの天ぷらが意外と好評だったので、トラギスが釣れてもいいなーと思っていたのに、トラギスの活性もイマイチ
最初は15センチくらいの小ハギばっかり6枚くらい。
アタリが遠い上にサイズも小さい。
ラスト2時間でなんとかお刺身サイズ3枚追加できましたが、もうちょっとアタリを楽しみたかったかなー
でも、相変わらずまったりできるメンバーで楽しかったです
そしてやっぱり肝和えはウマ過ぎる
お刺身もしっとり甘みがあってうまうま
小ハギは丸ごと鍋に放り込みました。
熱を加えたカワハギも、身がホロホロで大好きです
次回はデカハギ釣って、贅沢に丸煮付けにするぞー
11/27(日)
毎月恒例のLTウィリー
姫、姫の旦那さま、マイキーさんと、腰越港の喜久丸さんからイナダ・アマダイ狙いです
もう12月も目前。
早朝の漁港は日常着では寒すぎます
この日の目標は
①前回にボウズをくらったイナダの良型げっちゅー
②前々回の昼寝中にジアイが過ぎ去ったピンクのお魚げっちゅー
特にピンクのお魚はアマダイ様をメインに気合入りまくりです
いざ出船
・・・・寒い
7時半出船の東京湾カワハギと、6時半出船の相模湾ウィリーはやっぱ違います
10時くらいまで寒さにジタバタしてました
最初はタイ狙い
でも、マダイのロング仕掛けは持ってきてないので、とりあえずウィリーで底からさぐってみましたが、何もアタらず
反対側ではマダイやイシダイが上がっていたようですが、こちら側は静かなもんでした
続きましてイナダ、アジの青物狙い。
サバやソーダの猛攻にあいながらも、なんとかイナダげっちゅーです
丸々してて美味しそう~
しかし、ここでまたしても電動リール不調
同じレンタルバッテリーのマイキーさんは問題なさそうだったので、今回は私の電動リールが問題みたい
とりあえず今回も手巻きじゃーーーー(´□`。)
アジサバソーダくらいだったら余裕ですが、イナダは結構キツイです。
もー、ムキムキになっちゃう(´・ω・`)
最後はお待ちかねのアマダイ狙い
カゴをはずして仕掛けチェンジして、気合入りまくりでいざ投入
・・・と、いきなり姫の旦那さまにヒット
船長もタモスタンバイで上がってくるのを待ちます。
上がってきたのは50センチのアマダイ様
なんだあのでっかいの
がぜんテンションアップで自分の仕掛けと向き合いますが、なんとか釣り上げた初アマダイ様は、姫の旦那さまの半分サイズ。。。
ぬー・・・(´д`)
もうちょっと大きいのがいい・・・
欲張ってアミエビ抱き合わせとかしてあがいてましたが、結局同じくらいのサイズを1尾追加したのみで終了~
船長には「これが普通。あっちがでかすぎだからー」
と慰められましたが、初アマダイ様の感動は、50センチのどでかアマダイ様にかすんでしまいました
でも帰って大事に調理したアマダイ様。
これが美味しかったー
昆布締めは、塩+昆布で締めると、軟らかい身にねっとりとした弾力が出て、甘さがハンパないです
苦労しまくってなんとか引いた皮で作った松笠揚げは、油の温度がイマイチでウロコの開きがいまひとつでしたが、なんとか形になったので満足。
アラの味噌汁は、少ない身なのに脂が染み出てウマー
酒蒸しは一番のヒットでした
しっとりフワフワの身は、塩と、蒸すときに敷いた昆布、酒だけで十分なウマさ
25センチに満たない2尾のアマダイを、無理矢理4品に仕立て上げたので各量はものすごく少なかったですが、お味は大満足
次はサイズアップして、思う存分食べるぞー
あ、その前に電動リール修理出さないと