さむーい三連休でしたが、みなさまいかがお過ごしでしたか?
私は、もう一つのライフワークである「やさしい85ごはん」の出店で
池袋サンシャインシティで開催されていた「lovelyにゃんフェスタ」に参加しておりました。
たくさんの方にお立ち寄りいただき、いろいろなお話もできて
楽しく実り多き2日間でした!
と、気持ちはとっても充実して終了しましたのに…
昨日は、帰宅するなり寒気と吐き気で
2日間お留守番だったワンニャンのお世話もそこそこに…
こんこんと眠ること14時間💦💦
インフルエンザかと思いましたが、熱も出ないので疲労のようです。
昨年、まさかの貧血が判明し、原因を治療中ではありますが
そんなにすぐにはよくなりませんよ、とお医者様に言われたとおり
よくなったように感じていも、ちょっと無理するとガクっときます
私が、今年は、今まで以上に発酵食に力を入れて食を見直し
健康な体を作ろう!!と思ったのは、ここにあります。
考えてみれば、昨年は1月のコロナ罹患から始まり、
目が開かなくなるほどの謎の肌荒れ、脱毛、腸炎にもなり
ずっと体調が悪かったのですが、コロナの後遺症かしら?とか
病は気からです!!と変に頑張ってしまい、貧血に気が付くのも遅くなり
体調が悪いが故に、食もおろそかになっていました。
発酵食は、貧血の改善に直結するわけではありませんが
鉄剤を飲むと、胃腸の調子が悪くなることも多いですし
そもそも、腸の状態が良くなければ、栄養を充分に吸収することもできません。
腸内環境は、美容と健康の要です
と、ずっとお話してきたのに、お恥ずかしい限りではありますが…💦
なんとなく不調をかかえている方
ご家族の健康が気になる方
お肌を綺麗にしたい方
脱毛が気になる方
などなど、一緒に発酵食で食生活を見直しませんか?
おうちで作る発酵食って、健康のためだけでなく
作っている間もとても楽しくて、気持ちも充実します
私自身も、発酵食マスター講座のために、いろいろな発酵食を試作して
やっぱり発酵って楽しい!!と実感しています。
3月の『発酵食マスター講座』は麹カレーソース
瓶があればできちゃう手軽さなのに、味わい深くて本当に美味しい!
私は辛いもの好きですが、辛いものが苦手な方でも
美味しい辛さと感じていただけるようです。
3月16日・17日・24日
対面は11時~
オンラインは、15時~
お申込みは写真をクリック!
ベジフル発酵グランマイスター講座のお申込みも受付中です。
発酵食で健康な毎日を
一緒に食を見直すお仲間募集中です。
ご質問やお問合せもお気軽に!