どうやらこの猛暑も、明日あたりまでだそうですよ
とはいえ、夏が終わってしまう気がして
それはそれで、ちょっと寂しいのですが
夏に入って、食べる前に奇跡的に(笑)撮ったものを
少しずつ、記録しておこうと思います~
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もう1ヶ月前ですが、7月に
第2回目”ゴトゥコラ”(つぼ草)が届きました
※”ゴトゥコラ”ってなんぞやという方は
よろしければこちらの記事をどうぞ ➡ ★
とりあえず、届いた日は一握りのフレッシュリーフで
お茶を入れてみました。
ゴトゥコラの風味が大好きなので
シンプルすぎるお茶が大好きです
もちろん、お料理にも使ったのですが
これがまた1品は撮り忘れ
あ、あまりにもひどい出来だったので
確か、故意に撮ってなかったんだ(笑)記憶末梢
――そんな事?があった週末、ブランチに
タマネギとトマト、”ゴトゥコラ”を入れて
スパイス入りのスクランブルエッグを作りました
ブレーンパランタ と蜂蜜漬けキウイ、ヨーグルト
と一緒にいただきましたが
これ簡単ながらも大好評~
ゴトゥコラの風味も生きていて、かなり旨々でした♡
トマトが半分しかなかったので、あまり見えませんが
なければそれも良し、もっとゆるゆるエッグでも良し
・・・お次は
8月に入って、アーユルヴェーダ仲間の"kikiさん” が
ランチに来てくれました。
彼女はアーユルヴェーダだけでなく
オーラソーマや占星術、レイキなども勉強されていて
私の知らない世界をたくさん持っている女性
毎度お話をきいていると、引き込まれてしまって
とっても楽しい( ̄▽+ ̄*)
その日のメニューは
ホタテのおしゃれマリネ
こちらのマリネ、ずーっと食べたくて作りたくて
この機会に作ってみました。
※あまりにもこの日は暑く、何となく気安めで意味があるのか
わかりませんがwホタテをさっと湯通ししてみました。
グレフルとホタテのは~もに~がたまりません
調べたところ、グレフルは甲殻類全般に合うのだとか
添えたディルがぴったり爽やか、ジューシー。
またリピリピ、間違いないな
mamaronさん
毎度、美味しいレシピをありがとうございます!!
― そのほか
カプレーゼ
ココナッツミルク風味チキンのスープカレー
カプレーゼは飾り付きの串に刺してみたりして
チキンカレーは
香取薫先生のこちらのレシピ本から
- ストックペーストカレー―簡単、絶品の秘密は「玉ねぎ・トマト・辛み」ペーストと「香り」マサラ (.../香取 薫
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
美味しく出来ちゃうせんせのレシピ満載(´0ノ`*)
ココナッツミルクは通常より少なめに使用している感じの
さらっとスープ仕立てのチキンカレーだから
猛暑日にはピッタリ
アーユルヴェーダでも、ココナッツは
身体の熱を下げると言われていますしね
この日の夜 ――
ホタテは完食させていただいちゃったので
遅く帰った夫のよるごはんは同じメニュ~( ´艸`)
皆で美味しく頂きました~