おはようございます~ピンク薔薇ピンク薔薇

今朝の大阪市内19℃晴れ
今日の最高気温28℃晴れくもり

秋風が肌に心地よい頃となりましたねぇ
皆さま お変わりございませんかぁ~クローバー


今回は、名店カハラのお料理編


サラッと御目通し頂ければ繋がるかと存じます
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カハラは18:00~、20:40~の二部制です
一斉スタートで、全てのお客様が揃うまでスタートしないので遅刻厳禁です(^_^;)
そして、18時前に到着してもお店は鍵が掛けられており入店不可。二部も同じく


ではでは、世界1予約が取れない伝説のレストラン「エル・ブリ」の世界的シェフ、フェラン・アドリア氏に、
「この食事を味わうためだけに大阪に来る価値がある」と言わしめた、森シェフの奇想天外なお料理ご覧下さいませ(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧


お任せコース1種
26850円(サ込税込)

↓食前酒:大阪柏原のカモシモワイナリー(近くにカハラワイナリーもございます)の発酵を途中で止めた生ワイン
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↓モリーユ茸、キクラゲ、オクラ、ほっき貝、白いものは豆乳スープ
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↓八寸
・一番手前にある鎖状のものはサツマイモ。なんと全て繋がっていて切れ目がないのです!凄い職人技です
・熊本の生牡蠣(5ヶ月の小ぶりサイズ)はジャバラ(柑橘類)を絞って
・(左上)海老とおから
・エスカルゴのフライ 器は九谷焼
・ぺんぎん食堂のラー油で風味づけされた鶏のつくね。おかきで食感をプラス。青系器は丹波の若手作家
・干し貝柱
・芦屋メツゲライクスダのベーコン
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↓新潟の鄙願(大吟醸)にはオールドバカラ
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↓シューカレー
中にはレオーネのスパイシーマキシカレーが。食べた後にカラハ自家製コーヒーオイルをごっくん。辛さを緩和してくれます。斬新な組合せですね!
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↓蒸し穴子と松茸のレタス包み。韓国産ズッキーニ、兵庫県産白茄子
器は大昔の中国のもの
珍しいお野菜が登場。白いお茄子!
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↓カハラ名物 カラスミ蕎麦
極細十割蕎麦はそば処ときの特注。湯で時間はなんと9秒!太白胡麻油とたっぷりのイタリア産ボッタルガで味付け完璧!お蕎麦の食感も独特でハマります
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↓アンティークのグラスは100年以上前のイギリスのもの
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↓フカヒレ焼、鮑、広島世羅の大浦太ごぼう、素麺南瓜、“吉田牧場”のカチョカバロ
森シェフ自ら畑で収穫する大浦太ごぼう
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↓星のお椀
一見よく分からないですよね。海苔の王様 有明海苔に覆われた下には、吉田牧場のカチョカバロを焼いたものが隠れております
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↓お次はカハラ名物 森シェフのスペシャテ
A5長崎牛のミルフィーユステーキ
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↓大根のおろしポン酢、ニンニクチップ、山葵、クレソンと玉ねぎサラダが用意されました。お野菜には、カラフルなら錦胡麻・カハラオリジナル“淡美塩” こちらのお塩、本当に淡雪のようにフワッと溶けてなくなり、その後に甘味がジワっとあらわれるのです
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↓またまた不思議なお野菜登場ですよぉ~。かぼちゃなのに宙に浮いております!“天空かぼちゃ”、畑に塩を巻いて育てた“塩ねぎ”、元々漢方薬として使われていた熊本の“藤三七(ふじみな)”
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↓ミルフィーユステーキ? 
何となく想像は出来ちゃいますが聞きなれないですよね。ここで初めて鉄板が使われます。薄くスライスせれた牛肉を5枚重ね、目の前で巨匠が10秒間焼きます。“木製”のへらを使うのは鉄板が傷つかないようになのですって。
私「どうして5枚重ねるのですか?」
森シェフ「何でも人と同じことが嫌で」
巨匠が仰るので何だか凄い逸品に感じます
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↓一枚目はたっぷりの山葵とガーリックを巻いて、二枚目はガーリックと辛味ポン酢、三枚目はお好みで。お肉の食感は実に面白くて、しっかりと火の通ったウェルダン→ミディアム→ミディアムレア→レア と多重構造の醍醐味を堪能
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松茸ご飯の下には温泉卵が隠れております
{4E3E0091-8EC0-4402-A483-BA8CA05AE8B0:01}↓20世紀梨ジュース
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↓クレームブリュレ 器はオールドバカラ
アカシアの蜂蜜を焦がしたカラメル、中には日本イチヂクが入っております
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↓チョコレートコーティングされた“ウイキョウ”、リフレッシュ作用のあるフェンネルシード、お茶はチャイ
私が前から気になっていた器は、イタリア・ベネチアングラスのミルフィオーリ、個性的なスプーンは鍛金師の長谷川まみさんの作品
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↓圧倒的な存在感のある巨匠 森シェフは、芸術家のような独特なオーラを纏っており、初対面ですと実に話し掛けにくいものがありますが、気さくで物腰が柔らかい方です。手に持っている物は“森人形”。何とも遊び心のあるお茶目なお方なのです



何もかもが未知な領域で実にミステリアス
一見地味にも見えるのですが、とてもクリエイティブなお料理の数々

私が初めてカラハに来店したのは20歳の頃。その頃はこちらの良さが全く分かりませんでした。目にも鮮やかなフランス料理やイタリア料理、分かりやすくシンプルに美味しいお料理に、心奪われる年頃です。言い換えれば、他にも代わりがあるお料理やお店ですね

ですが、カラハのお料理は森シェフにしか作れないものであり、森シェフの日々の食材探しと、技術の組み合わせが生み出した結果、いわば芸術作品。
探求熱心な森シェフの哲学と“未知なる遭遇”の連続に、たいへん感動致しました。
かなり食通向きのお店ですが、グルメの聖地と言うべき一軒です。
ありがとうございますm(_ _)m


↓森シェフのお料理写真集(3280円)を購入致しました。内容はこのような感じで素敵です
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↓近隣に系列店のBARもございますよ
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かなりの食通にオススメする一軒
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大人なグルメさんにオススメの一軒
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リボンコーディネートリボン
レース×おリボン×フリル=ドキドキ
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ワンピース:EDWARD ANHOUR PARIS
お靴:クリスチャンルブタン
お鞄:HERMES











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引き続き今日も、
皆さまにとって、お心ニコニコ 和やかな1日となりますように...
いつもありがとうございます
Love.


本日ブログ村グルメ全国ランキング5位
関西食べ歩き1位
いつも温かいお気持ちを
ありがとうございます
頑張ります(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧

食べ歩き全国ランキング5位・近畿地方2位
ありがとうございます(๑• . •๑)♡