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🎄デンマークのクリスマスイブ、伝統-王女様のデザート🎄

デンマークではクリスマスイブのデザートは伝統的にこのRis a la mande(リースアラマン)と決まっています。
ライスプディングにホイップした生クリームを加え、みじん切りしたアーモンドを入れます。
そこに温めたサクランボソースをかけていただきます。

クリスマスイブには大きなボールにリースアラマンを入れて、その中に一つだけ丸のままのアーモンドを入れておきます。
丸のままのアーモンドをゲットした人が特別にプレゼントをもらうことができます。
そのため、ボールにいれたリースアラマンは全部平らげないとそのアーモンドの行方がわからない、っていうことにもなります。
この伝統がクリスマスイプの楽しみのひとつでもあります。

ごはんが甘い、っていうのが個人的に苦手で、おはぎとかライスプディングはあまり好きではないのですが、このリースアラマンは米が入っているって思わないぐらい、クリームにな馴染んでいて、アーモンドのコリコリした食感がとってもいいです。
そしてこの温かいサクランボソースの酸味がアクセントになってます。
冷たいクリームに温かいソースの温度差が口の中でおいしさにかわっていきます。

みんなから愛されている王女のいるデンマーク、このクリスマスデザートも王女様のデザートといえるでしょう。
機会があればみんなに食べてもらいたいです。
メリークリスマス Glædelig jul 🎄
 

 材料
◯4人分
・水 ── 150cc
・米 ── 100cc
・牛乳 ── 500cc
・皮をむいたアーモンドのみじん切り ── 50g
・バニラ枝 ── 1本またはエッセンス少々
・砂糖 ── 大匙1
・生クリーム ── 250cc
・サクランボソース ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
水に米を入れて沸騰させ、2分炊く。強火で牛乳をいれて沸騰寸前まで温め、弱火にして蓋をして40分煮る。底が焦げたり、牛乳がこぼれないよう、常に混ぜる。中に芯がなければそのまま、翌日まで冷やしておく。(冷えたら冷蔵庫に入れておく)
02
翌日、砂糖、アーモンド、バニラをいれてかき混ぜる。
生クリームを8部立てにして、その1/3を最初に入れる。
全体に混ざったら、残りのクリームを入れる。
そのまま食べるまで冷蔵庫の中においていきます。
03


サクランボソースは市販で買えたら買いますが、作る場合はアメリカンチェリーを砂糖で煮て、そのソースにコーンスターチでとろみをつけます。リースアラマンと食べるときは60度ぐらいに温めてかけて食べます。