こんばんは!
*納豆カルボナーラ
*イカ大根
*鳥と水菜のみぞれ汁
主役がカルボナーラでこってりなので、
みぞれ汁でサッパリと献立を組み合わせました♪
この「納豆カルボナーラ」は男子ごはんで大泉洋さんが作っていたレシピを参考にしました♡
納豆のねばりがいい感じにソースと絡むのでチーズ少なめ(もしくは無し)でもカルボナーラのように濃厚な仕上がりになります。
今回は生クリームを使わず、家にあるもので手軽に出来る簡単で、かつヘルシーなレシピにアレンジしてみました\(^o^)/
材料 (1人分)
・スパゲッティ…1人前 ・納豆(小粒)…1パック・にんにく…小さじ1・酒大さじ1・しょうゆ…大さじ1/2
☆牛乳…100cc☆鶏がらスープ…90cc☆昆布だし…大さじ1/2
・卵黄…1個分・とろけるチーズ…適量 ・オリーブ油…適量・塩、こしょう…各適量 ・刻み海苔、ねぎ...各適量
作り方
1.熱したフライパンにオリーブ油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら、しょうゆを加えて焦がす。
2.料理酒を加え、アルコールをとばす。
3.☆の調味料を加えて5分煮詰め、チーズを加える。
4. スパゲッティーは塩(適量)を加えた熱湯で表示より1分短く茹でる。
5.3にスパゲッティーを入れる30秒前に納豆を入れて混ぜる。
6.5にスパゲッティーニを入れ、塩で味を整える。
7. 火を止めて卵黄を加えて混ぜる。
器に盛って刻み海苔やねぎをトッピングして完成\(^o^)/
納豆好きならたまらないですよ!
ぜひあ試しあれ♡
参考レシピはこちら。
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