最近作ったものたちこんにちは。石川県金沢市My Cup of TeaのMisatoです。最近はシフォンケーキを焼いていることが多いんですが、その他にもお菓子を焼いたのでご紹介いろんな味を試してます これはプレゼント用2種類のスコーン 焼きたてを食べれるのは 作った人の特権ですね最後はハロウィンのお菓子の予行練習マドレーヌって冷めると硬くなる事が多いんですが、このレシピはフワフワで日にちが経っても美味しいまだまだ作りたいものはあるけど実行出来てないので頑張ります💪
フラワーモンブラン作ってみました⭐️(グルテンフリー)こんにちは。石川県金沢市My Cup of Teaのmisatoです。ずーっと作ってみたいと思っていたフラワーモンブラン見よう見まねで作ってみました!!しかもモンブランは🌰からグラニュー糖と生クリームでクリーム状にしたものに色付けロールケーキは流行りのグルテンフリー米粉を使って焼いてます。中には洋梨🍐のコンポートを入れて1人ティータイム 笑反省点山盛りですが作れてよかった!!今回の花はwiltonの103で絞りましたが104でもよかったかなって思います💦でも準備とか色々大変だったまた作る機会あるかな?????
栗の季節がやって来ますね。こんにちは。石川県金沢市My cup of teaのmisatoです。栗を頂いたので、渋皮煮を作ってタルトにしてみました思い立って作った割に美味しく出来たかと袋一杯に頂いた栗を地道に皮むきし重曹と一緒に何度も煮て最後に砂糖を投入!(今回は黒糖も入れてるので、少し黒っぽい色に)クランブルものせて実はこれピケをするの忘れて底上げしちゃったんですがそれ以外は問題なく美味しい。栗🌰 ネットで購入しないとな〜誰か一緒に渋皮煮作りませんか??(単調な作業が多すぎて)
シフォンケーキって難しい?こんにちは。石川県金沢市My Cup of Teaのmisatoです。皆さん、シフォンケーキって作られた事ありますか??私はクックパッドとか見て気が向いたら時にたま〜に作る程度だったんですが、毎回焼きあがる高さもバラバラ味や食感も何が正解かよくわからずそれでもいいかぁ〜(美味しく食べてもらえるから)って思ってたんですが、色々考えて有名なchiffon chiffonの 中山先生の所にレッスンを受けに行ってきました卵白の泡だてや混ぜ方など目から鱗まだまだ練習あるのみですが今までよりは美味しく作れるようになったはず!!来月またレッスンを受ける予定なのでとっても楽しみですいつか金沢でレッスンor販売がしたいなぁ
ロンドン インスタ映えするカフェこんにちは。石川県金沢市My Cup of TeaのMisatoです。今日はイギリスに行った際に利用したカフェのご紹介ですELANロンドンに2店舗(他にも店舗出店予定)ある人気のカフェなんですがなんと言ってもこのお花🌸ロンドンって、今こういった花で装飾されたお店が流行ってるみたいなんですが可愛いですよね。写真も可愛く取れますし頼んだのはビートルートラテ?とアサイラテアートも可愛いでしょ。(たぬき?)実は私ビートルートあんまり好きじゃないんですけど、これはあの独特の臭みもなく普通に飲めました日本にもあるのかな?暑い日だったんですがアサイが冷たかったので暖かいラテをオーダーして正解でしたよ興味がある方は是非行ってみてください