6年ちょっと通った、大好きなお店が先日
3月末で閉店してしまいました。
2013年3月の記事を見ると、25回目の来店と書いてありました。
途中まで数えていたけど、その後…カウントもブログもサボり
おそらくトータルで30回ちょいかな。通ったな。。。
本当にとても残念ですが、
二人ともお若いので、またいつかジョインしてくれると願うしかありません。
本当に、バカールで食事するのは、楽しくて、美味しい、しかも安いので
ショックすぎる、、、楽しみが減りました。
でも、石井シェフは、着々と次の店に向け準備をしています。
おそらく直ぐに新しいお店がオープンすると思います。
まさか2015年2月の予約で最後の来店になるとは、予約時は知りませんでした。
最後のバカール晩餐☆
グラスのドラピエで乾杯
いつもてもこのメニューは悩ましいです。
この日も散々皆んなで迷い、金山くんにアドバイスを受けながら決められました。
おなじみのアミューズは定番の5感トマト
フォアグライチジク最中は必須です。
好きすぎて、本日は一人1個の注文。
フォアグラは必ず、ソーテルヌでいただきます。
フォアグラ最中を噛み、もぐもぐ
ソーネルヌを飲み、お口の中でフォアグラとのコラボ
ネットリとしたフォアグラとイチジクにパリッとした最中に、甘いアルコール
何とも合うよね、フランス人はすごい!!!最初にこの組み合わせ考えた人偉い!
フグの煮こごりとフグヒレ酒レベルに相当する、最高の組み合わせ。
フォグラ最中は1度、気持ち悪くなるほど、沢山食べてみたい。夢
初めてバカールに来店した方がいたので、バーニャ、小さいバージョンで
そして、バカールで大好物な皿
もう一つモコモコカクテル
コンソメジュレにカリフラワーのムース、うに、エビ、貝、沢山の魚介が詰まっている
のどぐろ?か、カニも見えますね。具沢山すぎる。
この日は、オススメのロゼと合わせております。
思い出すな~
メインの白子とホワイトアスパラのムニエル
黄色のソースはアクセントに柑橘系、白子には引き締めるケッパー
白子は、外はカリッと中はとろ~り熱々。付け合わせの芽キャベツも美味しい。
ホワイトアスパラは、まだちょっと細いけど、味が濃いアスパラでした。
ロゼも合うけど、金山くんが而今だしてくれました。
これが合うね~白子だから当たり前かという気もするけど、
爽やかなソースだからこそ合うのかも
次の肉料理に合わせてグラスの赤がスタンバイ
後編に続く
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