しあわせのレシピ

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♡dafodilのしあわせのレシピ♡

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岐阜産トマトのミモザサラダ(4人分)

岐阜産トマト…1個
茹で卵…2個 
きゅうり…1本
魚肉ソーセージ…1本
マヨネーズ…大さじ2
ヨーグルト…大さじ2
塩…少々
コショウ…少々
サラダ菜…8枚

①サラダ菜は洗っておく
②トマト、茹で卵、きゅうり、魚肉ソーセージを賽の目に切る。
③ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
④③に②を加えて和える。
⑤お皿にサラダ菜と一緒に盛り付けたら出来上がり!

私の母のミモザサラダにはなぜか魚肉ソーセージが入っていました。ボリュームのあるおかずになるサラダです。

創味シャンタンで手羽先シウマイ鍋(4人分)

創味シャンタンDX…大さじ2
水…800ml
鶏手羽先…4本
シウマイ…12個
白菜…8枚
しめじ…1/2株
豆腐…200g
にんじん…1/4本
えのき…1/2束
長ネギ…1本
結び白滝…4個
ニラ…1/4束
生姜…1片

①土鍋に水、生姜の薄切り、ネギの青いところ、手羽先を入れて火にかけ、手羽先が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
②創味シャンタンDXを入れ、スープを作る。
③食べやすい大きさに切った白菜、しめじ、えのき、豆腐、長ネギ、白滝を入れ、柔らかくなるまで煮る。
④シウマイ、にんじん、ニラを入れて一煮立ちさせたら出来上がり。

頂き物のシウマイが余っていたので、創味シャンタン鍋に入れてみました。創味シャンタンだけでも十分美味しいけど、鶏手羽先で旨味アップです。

カレーピラフ弁当(2人分)

白飯…500g
合挽肉…80g
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/4本
ピーマン…1個
バター…10g
カレーパウダー…小さじ1
トマトケチャップ…大さじ2
塩…適量
コショウ…適量

卵…2個
ウインナー…4本
ゆでキャベツ…適量
ミニトマト…4個

①玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
②フライパンにバターを溶かして、合挽肉と①を炒める。
③②にご飯、トマトケチャップ、カレーパウダーを入れて炒め、塩とコショウで味を整える。
④粗熱を取った③をお弁当箱に詰め、目玉焼きといためたウインナー、ゆでキャベツ、ミニトマトを盛り付けたら出来上がり。