岐阜産トマトのミモザサラダ2020-08-16 23:13:09テーマ:野菜岐阜産トマトのミモザサラダ(4人分)岐阜産トマト…1個茹で卵…2個 きゅうり…1本魚肉ソーセージ…1本マヨネーズ…大さじ2ヨーグルト…大さじ2塩…少々コショウ…少々サラダ菜…8枚①サラダ菜は洗っておく②トマト、茹で卵、きゅうり、魚肉ソーセージを賽の目に切る。③ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。④③に②を加えて和える。⑤お皿にサラダ菜と一緒に盛り付けたら出来上がり!私の母のミモザサラダにはなぜか魚肉ソーセージが入っていました。ボリュームのあるおかずになるサラダです。#岐阜産#トマト#スタミナおかず#レシピブログ#サラダポスト記事を報告する
創味シャンタンで手羽先シウマイ鍋2019-10-30 15:55:25テーマ:ブログ創味シャンタンで手羽先シウマイ鍋(4人分)創味シャンタンDX…大さじ2水…800ml鶏手羽先…4本シウマイ…12個白菜…8枚しめじ…1/2株豆腐…200gにんじん…1/4本えのき…1/2束長ネギ…1本結び白滝…4個ニラ…1/4束生姜…1片①土鍋に水、生姜の薄切り、ネギの青いところ、手羽先を入れて火にかけ、手羽先が柔らかくなるまで15分ほど煮る。②創味シャンタンDXを入れ、スープを作る。③食べやすい大きさに切った白菜、しめじ、えのき、豆腐、長ネギ、白滝を入れ、柔らかくなるまで煮る。④シウマイ、にんじん、ニラを入れて一煮立ちさせたら出来上がり。頂き物のシウマイが余っていたので、創味シャンタン鍋に入れてみました。創味シャンタンだけでも十分美味しいけど、鶏手羽先で旨味アップです。#創味シャンタン#鍋#手羽先#崎陽軒#シウマイ#レシピブログポスト記事を報告する
カレーピラフ弁当2019-08-14 02:10:24テーマ:ふたりのお弁当カレーピラフ弁当(2人分)白飯…500g合挽肉…80g玉ねぎ…1/4個にんじん…1/4本ピーマン…1個バター…10gカレーパウダー…小さじ1トマトケチャップ…大さじ2塩…適量コショウ…適量卵…2個ウインナー…4本ゆでキャベツ…適量ミニトマト…4個①玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。②フライパンにバターを溶かして、合挽肉と①を炒める。③②にご飯、トマトケチャップ、カレーパウダーを入れて炒め、塩とコショウで味を整える。④粗熱を取った③をお弁当箱に詰め、目玉焼きといためたウインナー、ゆでキャベツ、ミニトマトを盛り付けたら出来上がり。ポスト記事を報告する