花椒香る麻婆豆腐(2人分)
木綿豆腐…1丁
豚ひき肉…100g
長ネギ…1/4本
生姜…1/2片
にんにく…1/2片
ごま油…小さじ1
甜麺醤…大さじ1
豆板醤…小さじ1
醤油…小さじ1
鶏がらスープ…50ml
片栗粉…大さじ1
GABAN花椒…小さじ2
①豆腐は水切りをして、賽の目切りにしておく。
②フライパンにごま油をひいて、豚ひき肉、みじん切りにした長ネギと生姜とニンニクを炒める。
③豆板醤を加えてさらに炒める。
④鶏がらスープ、甜麺醤、醤油を加え、味を整えたら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
⑤豆腐を加え味をなじませる。⑥花椒を加えたら出来上がり!
お好みで盛り付けた後にも花椒を振りかけても。
花椒の刺激がクセになる麻婆豆腐です。