しあわせのレシピ -3ページ目

しあわせのレシピ

♡dafodilのしあわせのレシピ♡

もやしときゅうりのだし酢和え(4人分)
もやし…1袋
きゅうり…1/2本
カニカマ…2本
まろやかだし酢…大さじ2
しろごま…小さじ2

①もやしは根を取り、茹でて水を切っておく。
②きゅうりは細切りにして塩もみし、水気を切っておく。
③カニカマは割いておく。
④①②③をだし酢で和え、白ごまをふる。
我が家の小鉄さんのお家弁当。

新幹線の容器は洗いにくいので、基本シリコンカップ使用です。


鶏の味噌焼き、かぼちゃのレンジ蒸し、茹でブロッコリー、ミニトマト、いちご。
+ごはん+お味噌汁。

鶏の味噌焼き(こどものお弁当2人分)
鶏手羽小肉…100g
味噌…大さじ1
みりん…小さじ1
酒…小さじ1

①鶏手羽小肉は一口大に切る。
②味噌、みりん、酒を合わせて鶏肉を漬け込んでおく。
③フライパンに油をひかずに、味噌を軽く落とした②を焼く。

かぼちゃのレンジ蒸し(かぼちゃ1/12個分)
かぼちゃ…1/12個

①かぼちゃを一口大に切る。
②電子レンジ600wで2分加熱する。

茹でブロッコリー(小房2個分)
①ブロッコリーを一口大に切る
②電子レンジ600wで2分加熱する,

ミニトマト、いちごは一口大に切る。




シリコンカップはキュキュットCLEAR泡スプレーをかけてしばらく置いて、スポンジでサッと撫でるだけでスッキリ✨
油のべたつきや匂い残りもありません。


ハウス×レシピブログ

スパイスでお料理上手!
1日の元気なスタート!
簡単おいしい朝ごはん。

セロリ塩香る春キャベツスープ(4人分)

キャベツ…2枚
ブロッコリー…4片
コーン…大さじ2
ベーコン…1枚
コンソメスープの素…200ml分
水…400ml
セロリ塩…小さじ1/2

①ベーコンは5ミリくらいの色紙切り、ブロッコリーは粗みじん切りに、キャベツは2ミリの色紙切りにしておく。
②鍋にキャベツとセロリ塩以外の材料を入れて、火が通るまで煮る。
③キャベツを加えて一煮立ちさせたら火を止める。
④器に盛り付けたら、セロリ塩をふりかけていただきます。