ドミニカ共和国に派遣されるJOCVの滞在形態は、食事なしのホームステイです。
家賃+αを支払って食事をつけてもらうこともできますが、そうしているJOCVはあまりいないみたい。
というわけで、これまでに揃えた自炊のための調味料などと、
それを踏まえ、日本から持ってこればよかったな、と思うものを紹介します。
首都には中華街もあり、日本のメジャーな調味料や食材は買えます。高いけど。
コメはドミニカ人も主食としてよく食べるので、スーパーに色々な種類が売っています。
ただ、日本米のようにふっくらもちもちした米は、ない。それに近い米を選んでいます。
■中国人の経営する食材店(?)で買ったもの
・しょうゆ(スーパーでも入手可)
・みりん
・ダシ
・ごま油
・味噌
・のり
・乾燥わかめ
・とんかつソース
・あずき(どら焼きを作ったらウケたからまた作るんだ♪)
他、カレールウ、めんつゆ、キューピーマヨネーズ、かつお節、ふりかけ、すし酢、ポン酢なども入手可能。
ラーメンや乾燥そうめん、うどんなども売っています。
■スーパーで買った物
・塩
・コショウ
・砂糖
・小麦粉
・ケチャップ
・マヨネーズ
・酢
・シーズニングソルト
・コンソメ
コショウは使ってみたら辛すぎた。。残念(T_T)日清カップヌードルはだいたいどこのスーパーにも売っているし、醤油もよく見る。
味の素を売ってるところもありました。■欲しいけど入手できなかったもの
・塩コショウ
・お好み焼きソース
・ウスターソース
・焼き肉のたれ
・箸(中国や韓国のじゃない箸。)乾燥わかめ、ひじき、大根なども軽くてかさばらないから持ってきてもいいかも。
味噌も売ってるけど1,2種類しかないので、こだわりのある人は。
乾燥味噌汁などは売ってないです。
☺︎今日のスペイン語☺︎
Tengo hambre
おなか減った